Почему ЗА ФЕМИНИЗМ

 
Потому что, если Вы женщина и...
… вы можете голосовать, скажите спасибо феминисткам.
… вы получаете столько же, сколько мужчины за такую же работу, скажите спасибо феминисткам.
… вы получили высшее образование, а не закончили только школу, когда ваши братья поступили в колледж, потому что «все равно выйдите замуж», скажите спасибо феминисткам.
… вы можете претендовать на любую профессию, а не только «женскую», скажите спасибо феминисткам.
… вы можете получить информацию о средствах контрацепции и можете распространять ее, не опасаясь тюрьмы, скажите спасибо феминисткам.
… ваш врач, юрист или законодательный представитель – женщина, скажите спасибо феминисткам.
… вы занимаетесь командным спортом, скажите спасибо феминисткам.
… вы можете надеть брюки и не будете отлучены от церкви или вынуждены уехать из города, скажите спасибо феминисткам.
… вашему боссу законодательно запрещено оказывать давление, чтобы вы с ним переспали, скажите спасибо феминисткам.
… судебный процесс над вашим насильником не был посвящен разбору вашего морального облика и ваших прошлых любовников, скажите спасибо феминисткам.
… вы основали собственный бизнес и можете получить ссуду, используя только свое имя и кредитную историю, скажите спасибо феминисткам.
… вас привлекли к суду и вам разрешено свидетельствовать в свою защиту, скажите спасибо феминисткам.
… вы владеете собственностью, которая принадлежит только вам, скажите спасибо феминисткам.
… у вас есть право на собственную зарплату, даже если у вас есть муж или близкий родственник-мужчина, скажите спасибо феминисткам.
… вы добились опеки над своими детьми в результате бракоразводного процесса, скажите спасибо феминисткам.
… вы имеете право голоса в решениях о воспитании и планировании будущего детей, и они не принимаются только вашим мужем, скажите спасибо феминисткам.
… то, что ваш муж бьет вас, противоречит закону, и полиция останавливает его, вместо того, чтобы читать вам лекцию о том, как лучше вести себя жене, скажите спасибо феминисткам.
… вы можете получить диплом университета вместо справки о его окончании, скажите спасибо феминисткам.
… вы можете кормить ребенка грудью в публичном месте без риска ареста, скажите спасибо феминисткам.
… вы можете выйти замуж, и часть ваших гражданских прав не станет при этом правами вашего мужа, скажите спасибо феминисткам.
… у вас есть право отказаться от секса с мужем, скажите спасибо феминисткам.
… у вас есть право на то, чтобы ваши медицинские данные не подлежали разглашению мужу или другим мужчинам вашей семьи, скажите спасибо феминисткам.
… у вас есть право читать все книги по вашему усмотрению, скажите спасибо феминисткам.
… вы можете свидетельствовать в суде о преступлениях, совершенных вашим мужем, скажите спасибо феминисткам.
… вы можете выбирать, становиться матерью или нет, независимо от мужа или насильника, скажите спасибо феминисткам.
… вы можете рассчитывать дожить до 80 лет, не умерев до 30 лет из-за большого числа беременностей и родов, скажите спасибо феминисткам.
… вы можете воспринимать себя как полноценного, взрослого человека, а не полуребенка, которого контролирует мужчина, скажите спасибо феминисткам.

 

Автор текста неизвестен, но мы,  члены Инициативной Группы «За Феминизм» разделяем её благодарность тем, кто проложил дорогу для нас, и чувствуем нашу ответственность перед теми, кому мы должны оставить этот мир лучше, чем мы его нашли.

 

Сегодня это мир, в котором...
6.000 девочек в мире каждый день подвергаются генитальным увечьям.
5.000 молодых женщин в Индии ежегодно кончают жизнь самоубийством или бывают убиты родственниками жениха из-за того, что их приданое расценивается как «недостаточное».

В РФ каждые 40 минут погибает женщина в результате домашнего насилия. Правозащитные организации – в отсутствии официальных данных – называют цифру в 14000 ежегодно убиваемых женщин.

В США 1 из 5 женщин будет изнасилована в течение своей жизни. Каждые три минуты совершается изнасилование. 55% американских женщин подвергались в течение жизни изнасилованию и/или избиениям. В 2005 году 1200 американок были убиты в результате домашнего насилия.
Во время вооруженных конфликтов женщины и девочки подвергаются системным изнасилованиям и становятся жертвами траффикинга.
75 % беженцев в мире – это женщины, оставшиеся без крова над головой, потерявшие родных и близких. В лагерях для беженцев они часто подвергаются сексуальному и физическому насилию.
90% рабочей силы, задействованной в сельском хозяйстве на мировой уровне – это женщины, труд которых не оплачивается и не учитывается как экономическая деятельность.
В развитых странах первого мира женщины работают в среднем на 35 часов в неделю больше, чем мужчины.
Женщины производят 80% пищевых продуктов в мире, но только 10% сельскохозяйственных работниц получают субвенции для развития производства.
В анклавных (экспортно-ориентированныз) зонах женщины составляют 82.3% трудящихся в ситуации трудового бесправия.
2/3 неграмотного населения в мировом масштабе (876 миллионов) – это женщины (2000 г).
Анемия и хроническое недостаточное питание охватывает практически 100% женщин, как в развитых, так и в развивающихся странах. В семьях рождение девочек оценивается в целом негативно, их хуже кормят и реже показывают врачам.

До 12 миллионов селективных абортов совершается в год с целью предотвратить появление на свет ребёнка женского пола.
Около 600.000 тысяч женщин – 1 каждую минуту – умирают каждый год по причинам, связанным с беременностью и родами. Большинство этих смертей можно было избежать.
С 1980 года количество случаев рака груди выросло на 26%.
95% процентов страдающих анорексией – женщины, из них 90% страдают также булимией. Только в США около 150.000 женщин умирает ежегодно от анорексии.
62% народонаселения планеты живет в странах, где индуцированный селективные аборты по немедицинским показаниям легализованы; 26% народонаселения планеты живет в странах, где аборты запрещены и/или репродуктивные права женщин ограничены.
20 миллионов абортов в год производится нелегально, смертность среди женщин от подобных абортов составляет около 70.000 в год.
Ни в одной стране мира заработная плата женщин не равна заработной плате мужчин.
Женщинам принадлежит около 1% всей зарегистрированной собственности.
70% от населения, живущего в условиях крайней бедности (менее, чем на 1 доллар в день) – это женщины.
Женщинам систематически отказывают в праве принятия фундаментальных решений, таких как сколько и когда детей иметь, работать или учиться.
В 2000 только 9 женщин в мире занимали пост главы государства или правительства и занимали 12% от мест в национальных парламентах.

 

Данные Sisterhood is Global Institute, Canadа

  • Яндекс.Метрика