Фемплатформа

Группа феминистских сообществ FemUnity и Инициативная группа «За феминизм» объявляют о сотрудничестве в рамках концепции феминистской платформы - «Фемплатформы».

«Фемплатформа» - это координационный центр, в задачи которого входит координация действий феминистских групп в случае необходимости оперативных действий. 

Это может быть: 
•срочное распространение петиций; 
•обращений в органы власти с запросами и жалобами - в качестве реакции на проявления антифеминизма со стороны общественных организаций и частных лиц; 
•реакция на резонансные события в обществе, касающиеся прав женщин; 
•организация вмешательства общественности в административные и уголовные дела, требующие согласованности. 

Мы представляем себе этот координационный орган как работающее на постоянной основе сообщество представительниц различных феминистских групп и площадок.

Организационная форма: по две участницы от группы, которые уполномочены выражать свою позицию по вопросам, поднимаемым для обсуждения, и без искажений доносить принятые решения до групп, которые они представляют. 

«Фемплатформа» не ставит перед собой задач объединения движения под единое руководство, уважая самостоятельность входящих в нее групп и разницу в определении ряда задач феминизма. 

В задачи «Фемплатформы» не будет входить обсуждение фемтеории в ее многообразии, особенностей разных течений, сравнения и противопоставления их между собой. 

Мы предлагаем согласиться на пяти пунктах, определяющих задачи движения, общих для всех направлений феминизма, не допуская в дальнейшем их пересмотра. 

В качестве общих пунктов, идеологически объединяющих «Фемплатформу» в сообщество, мы предлагаем следующие: 
1. Борьба с дискриминированным положением женщин в обществе 
2. Борьба с любыми видами насилия в отношении женщин: сексуальным, репродуктивным, экономическим, физическим, психологическим и культурой изнасилования 
3. Борьба с представлениями о «природном предназначении» женщин как об обязательном сексуальном и репродуктивном обслуживании общества
4. Борьба с гендерными стереотипами о мужчинах и женщинах, как об доминирующей и подчиненной биологических кастах, и сексизмом
5. Защита женских репродуктивных прав и женского здоровья 

«Фемплатформа» будет работать он-лайн на постоянной основе по кругу вопросов и мероприятий, заявленных в ее уставе, и две-три встречи в год в Москве и/или, возможно, в других городах постсоветского пространства. 

Присоединиться к «Фемплатформе» может любая организованная группа феминисток в лице своих представительниц, разделяющая вышеизложенные пункты. 

Что дает вашей группе участие в «Фемплатформе»?
Возможность взаимодействия для решения общих задач, актуальных для феминисток постсоветского пространства, заключающихся в противостоянии патриархальному откату и нападкам на женское освободительное движение со стороны СМИ, общественных организации, медийных фигур.
«Фемплатформа» действует на принципах независимого сотрудничества даже в тех случаях, когда нет возможности для взаимодействия между участницами групп по идеологическим причинам.
«Фемплатформа» - это доступ к актуальной информации по мероприятиям «Фемплатформы», возможность быстро запросить у всех групп поддержку в своих мероприятиях, касающихся взаимодействий с органами власти, общественными организациями и СМИ. 
«Фемплатформа»  - возможность обсуждать положение в движении на встречах «Фемплатформы», искать точки взаимодействия между группами для решения общих задач. 

Концепция «Фемплатформы» прошла обсуждение в инициативной группе «За феминизм» и в FemUnity, начинает работу с 1 января 2016 года. Информация о мероприятиях и встречах будет обновляться на сайте ИГ «За феминизм» и в сообществе FemUnity в ЖЖ. Приглашаем группы феминисток, заинтересованных в участии, присоединяться к «Фемплатформе» через своих представительниц.
 
Контактный e-mail: femplatform@gmail.com
  • Яндекс.Метрика