«Церковь, покайся!» Антиклерикальная акция в Петербурге

«Церковь, покайся!» Антиклерикальная акция в Петербурге

2 февраля, в очередную годовщину принятия декрета об отделении церкви от государства, в Петербурге прошла акция «Антиклерикализм – 2012».
Несмотря на сильный мороз, противодействие чиновников, истерики мракобесных депутатов и угрозы праворадикалов, в ней приняло участие порядка 60 человек. Хотя власти сделали все возможное, чтобы отгородить митингующих от обычных граждан, загнав их в пустынный, обнесенный высокой оградой Сангальский садик, акция получила широкий резонанс. Как и в прошлом году, в роли «пиарщиков» выступили «православные» депутаты петербургского ЗакСа.

1 февраля на организаторов митинга обрушился глава комитета по законодательству, видный единоросс Виталий Милонов. Он назвал лозунги «антиклерикальных молодчиков» экстремистскими, обвинил их разжигании религиозной розни и оскорблении чувств десятков миллионов верующих, а также обратился к православному губернатору Полтавченко с требованием перенести акцию «в лес к медведям».

«В городе, носящем имя святого Петра, нет места танцам голых йети у Мертвого озера», - цитирует горячечный бред депутата ИА «Балтинфо». В полемику с Милоновым вступили депутат-коммунист Ирина Комолова и яблочник Максим Резник, причисливший себя к «антиклерикальным молодчикам».

Тем не менее, акция состоялась. Перед собравшимися выступили представители левого и научного сообщества, критиковавшие все более наглое вмешательство церковников в сферу образования, науки и культуры, фактическое сращивание церкви и государства, а также одиозные высказывания высокопоставленных иерархов РПЦ и других конфессий.



Так, активист коммунистического движения «Аврора» Семен Борзенко потребовал извергнуть из сана и сослать в монастырь протоиерея Георгия Митрофанова, занимающегося прославлением Русской Освободительной Армии генерала Власова. Не меньшее возмущение вызывают и заявления секретаря Ивановской епархии Виталия Уткина, призвавшего бросить внутренние войска для подавления народных выступлений за честные выборы. Ветеран левого движения Питера, член Петербургского союза ученых Иосиф Григорьевич Абрамсон заострил внимание на непрерывных атаках РПЦ против науки и светского образования. Активист Российского социалистического движения Иван Овсянников связал проблемы клерикализма с той стремительной социальной деградацией, которую мы наблюдаем последние 20 лет. «Не случайно, что уничтожение науки и образования, деиндустриализация, возврат к самым варварским формам эксплуатации трудящихся, размывание элементарных демократических прав и социальных гарантий совпали с тем, что церковники называют «религиозным возрождением». Варварской действительности соответствует варварская идеология», - подчеркнул он.



Несмотря на то, что среди организаторов не было представителей ЛГБТ-движения, его участники поддержали акцию и получили слово. Координатор ЛГБТ-организации «Выход» Гуля Султанова отметила, что геи и лесбиянки преследуют те же цели, что и коммунисты в рамках данного митинга – донести до людей, что у них есть права, в то время как формально далекая от политики церковь активно влияет на законодательную жизнь страны и старается проникнуть во все сферы жизни. В качестве примера она привела не только скандальный закон об административной ответственности за пропаганду «мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности», внесенный в петербургский ЗакС, но и попытки ограничить право на аборт, которые возмутили, в том числе, и многих мужчин.

В отличие от прошлого года, когда активисты черносотенных организаций сделали попытку сорвать митинг, на сей раз все прошло спокойно. Вероятно, воинствующих клерикалов охладило присутствие на акции активистов антифашистского движения и анархистов.

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика