Занятие Школы феминизма в офисе «Яблока»

Занятие Школы феминизма в офисе «Яблока»
На фото: Елена Агапова и Наташа Биттен

На занятии 28 января 2012 г. обсуждали возможное участие феминистских групп в женском движении и вопрос выхода феминисток на российскую политическую арену. Занятие прошло в офисе партии «Яблоко», выразившей заинтересованность деятельностью феминистских организаций.

В дискуссии приняли участие около тридцати человек: феминистки, научные сотрудницы, журналистки, представительницы ЛГБТ-сообщества и различных политических течений, в том числе, главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор политических наук Светлана Айвазова, руководитель гендерной фракции «Яблока», доктор философии Галина Михалева, куратор «Школы феминизма», к.ф.н. Ольгерта Харитонова, руководитель группы «За феминизм!» Наталья Биттен, создатель «Клуба Стабильных Пар» Елена Геолог, представитель «Радужной Ассоциации» Владимир Осинин, активистка Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ) Евгения Отто и многие другие.

Для обсуждения предлагались следующие вопросы:
1. Женское движение в 90-х гг. в России.
2. Россия «нулевых» – причины возвращения патриархата и роста клерикализма.
3. Цели и задачи российских феминисток на этапе кризиса власти.

В начале встречи Галина Михалева обозначила основные проблемы участия женщин в российской политике. По ее словам, в Государственной Думе – не более 1-2% женщин, при этом руководители абсолютно всех партий – мужчины. «В российской политике все чаще используются силовые стратегии для подавления гражданских протестов. Задача "поднятия России с колен" и обеспечения территориальной целостности страны представляется и осуществляется так, что следствием становятся гуманитарные катастрофы и угроза изоляции. Что же касается внутренней политики, то задачи, связанные с человеческой жизнью – безопасностью, здоровьем, образованием – всегда подчинены задачам "государственной важности". Нынешнюю социальную политику иначе как "асоциальной" назвать нельзя: крах пенсионной системы, низкий размер пособий по безработице и социальных пособий, не говоря о растущем разрыве между богатыми и бедными, в числе которых большинство – женщины, резко контрастирует с огромными заработками руководителей госкорпораций или зарплатами и привилегиями чиновников». Российская политика в течение двадцати лет игнорирует вопросы образования, социального обеспечения, защиты прав человека. Женский вопрос не обсуждается вовсе, считается, что он решен в 1917 г. При этом 64% избирателей – женщины.

В свою очередь, Ольгерта Харитонова заметила, что женское движение 90-х гг., добившись определенных успехов, на сегодняшний день не имеет достаточной силы. «Политическое движение должно иметь идеологию – изложенную на бумаге систему убеждений, общих ценностей, на которую можно опираться и уверенно идти вперед. Феминизм – это единственная система взглядов, которая может стать идеологией женского движения в России. И сегодня мы должны разработать единые вопросы этой теории, отвечающие целям и задачам всех феминистских организаций. Важно помнить, что сильной стороной российского феминизма является непричастность женщин к существующему «развалу» системы».

Все женские организации России сегодня можно разделить условно на три типа: 1. правозащитные (антидискриминационные, против насилия, за изменение трудового законодательства, решение социальных вопросов, объединения солдатских матерей и др.), 2. гендерно-исследовательские, и 3. благотворительные (защита детей, инвалидов, пенсионеров). Однако никакие из них не используют феминизм в качестве теоретической базы. А ведь в феминизме есть общие положения, с которыми может согласиться любая женская организация, независимо от своих политических убеждений.

Например:
§ борьба с патриархатными ценностями;
§ борьба за гендерное равенство, за равные возможности;
§ борьба за безопасность женщин, включающая в себя отмену экономических рисков для женщин, социальных рисков, связанных с материнством и детством (изменение здравоохранения, образования, недопущение маргинализации матерей и их детей); борьба с гендерным насилием.

Активистка Евгения Отто отметила, что к существующим женским организациям необходимо добавить современное протестное движение, которое с каждым днем набирает силу. «Уже сейчас есть гендерная колонна, где разные феминистские организации объединяются для того, чтобы быть услышанными властью. Мое предложение – активно участвовать в том, что есть!»


На фото: Мария Котовская и Светлана Айвазова

Старший научный сотрудник РГГУ Мария Котовская подчеркнула, что феминистское движение «не должно упускать молодежь!». Как правозащитница от лица женщин 90-х гг., она заявила, что новое поколение феминисток должно свободно пользоваться наработанными исследованиями предыдущего поколения. При этом лидеры феминистских организаций не должны упрекать друг друга в отличной от их идеологии, а стремиться найти общий путь.

Феминистка Наталья Биттен свое выступление начала с определения термина «феминизм». «Давайте сразу договоримся, что феминизм – это НЕ мужененавистичество, НЕ агрессия. Феминизм – это социально-политическое движение, которое борется за права женщин. До сих пор все демократические движения в России были анти-женскими. Мы не должны обольщаться насчет существующих либеральных партий. Нам нужно действовать вместе, и наши действия должны быть направлены на обеспечение женщин теми же ресурсами, которыми обладают мужчины. Сегодня мы находимся в ситуации формального равенства, т.е. права у нас есть – но, как и все законы в России, практически не соблюдаются. Сегодня мы боремся за равный доступ к ресурсам государства, за равную оплату равного труда, равные права на воспитание детей. Итак, феминизм – это не борьба женщин с мужчинами, а борьба за гендерное равенство».

Участницы горячо дискутировали, высказывали разные точки зрения на поставленные вопросы, в том числе были выслушаны и представительницы христианских общин, была рассмотрена важность психотерапевтической поддержки – в первую очередь, для женщин и детей. Развернулись горячие споры вокруг положения гендерной антропологии о физиологических, а следовательно, и социальных различиях между женщинами и мужчинами.
В защиту феминизма высказалась слушательница «Школы феминизма», участница ИГ «За феминизм» Елена: «Слова "демократия" и "либерал" тоже долго валялись в грязи, – заметила она. – Однако это ведущие политические течения во всем мире. Именно поэтому мы намерены отстаивать термин феминизм, "очищая" его от ложных стереотипов. И насколько младенцы, рождаясь, равны друг другу – так и женщины с мужчинами равны, они равноправны, несмотря на разную физиологию».

Итоги дискуссии подвела Светлана Айвазова: «Дискуссия получилась яркой и интересной даже для меня, хотя я занимаюсь гендерными исследованиями уже двадцать лет. Из года в год мы говорим об одном – женщины и мужчины могут быть трижды разными, но они должны обладать равными правами, равными возможностями! В данном случае, мы говорим о гендере и социуме, а не о половых различиях. Главное достижение феминисток 90-х гг. – это статья 19, ч. 3 ГК РФ о равноправии женщин и мужчин. Сегодня наша задача, как феминисток, заявить – выборы 4 декабря 2011 г. были нелигитимными, так как в соответствии с этой статьей и законом о политических партиях, не менее 40% женщин сейчас должно быть в Государственной Думе. И я приглашаю вас принять участие в этой инициативе и подать соответствующий иск от имени женщин нашей страны. И когда женщин в партиях будет много, когда среди них появятся лидеры – тогда мы поймем, что мы все дифференцированы, но у нас у всех – одни права».

Аудиозапись занятия можно скачать здесь: https://narod.ru/disk/39318279001/009_fem-school_IX.mp3.html
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика