Проблема торговли людьми

Методическая разработка воспитательного часа «Проблема торговли людьми»
Цель: формирование правовой культуры учащихся.

Задачи:
  • формирование представлений о проблеме торговли людьми;

  • информирование о методах вербовки;

  • ознакомление с правилами безопасного путешествия за границу.


На протяжении долгого времени международное сообщество предпринимало по­пытки выработать единое определение феномена «торговля людьми», что позволило бы правительствам предпринимать согласованные действия по противодействию такого рода преступлениям. Кроме того, траффикинг - это сложный многоступенча­тый и многоэтапный процесс, все стадии которого связаны между собой. Наиболее полное определение торговли людьми дается в Протоколе о предупреждении и пре­ сечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, допол­ няющем Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. В нем записано, что:

«торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательством или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгодно для получения согласия лица, контролирующее другое лицо.
Эксплуатация включает как минимум эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительные труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с раб­ ством, подневольное состояние или извлечение органов;

В нашей же стране протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми были ратифицированы Республикой Беларусь и вступили в силу с подписанием Закона Республики Беларусь № 197-3 от 3 мая 2003 года «О ратификации протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности».

Главным первым этапом в торговли людьми явля­ ется вербовка жертвы с целью ее последующего перемещения и эксплуатации.

Вербовщики прибегают к различным методам, из которых наиболее используе­ мыми являются:

1. Предложения о работе фирм по трудоустройству . Чаще всего они размеща­ ют свои объявления в средствах массовой информации. "Работа в Чехии. Элитный ночной клуб в Праге. Зарплата от $ 1 500. Проезд и оформление документов за счет фирмы"; "Приглашаем девушек от 18 до 26 лет для работы в шоу-программе за грани цей"; "Содействуем в трудоустройстве людей без специальной подготовки с заработ­ ной платой от $ 2 000. Консультации бесплатно".

Подобные объявления можно прочитать в любой газете, предлагающей работу для наших граждан, на доске объявлений или даже найти в своем почтовом ящике. Женщинам и девушкам предлагают поехать ухаживать за пожилыми людьми либо детьми, убирать овощи или фрукты, танцевать в ночных клубах, работать в сфере обслуживания. Мужчин приглашают поработать на стройках либо на тяжелых произ­ водственных работах. Обычно обещается быстрое оформление документов, высокая заработная плата, возможность работы без контракта по туристической или гостевой визе. При этом далеко не каждый может определить, насколько полученное предло­ жение о работе реалистично.

Настороженность должно вызвать в первую очередь то, что представители неко­торых фирм мало интересуются тем, имеет ли человек опыт работы в данной сфере, танцевальную подготовку, знает ли язык той страны, куда собирается поехать. Потен­циальных клиентов должно насторожить и то, что им может быть предложена помощь для оплаты авиабилетов при подготовке необходимых документов, виз и т. п. При этом ставится условие, что все расходы необходимо будет компенсировать после получения заработной платы.

Именно это обстоятельство дает позже торговцам "живым това­ ром" повод для шантажа и угроз. Не все также знают, что фирма, предлагающая работу за границей, обязана иметь лицензию на данный вид деятельности, выданную Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел.

2. Личная вербовка. В этом случае предложение о работе может быть полученной от друзей, родственников, соседей. Это могут быть и случайные знакомые, знакомство с которыми произошло на дискотеке или рынке, в кафе или общежитии. Боль­ шинство доверяет рассказам о том, как можно быстро заработать "большие" деньги за границей. К тому же часто люди не ожидают того, что вербовщиком может ока­ заться женщина. Так, немногие знают, что существует такое явление, как "вторая волна". Иногда проданные женщины возвращаются на родину для того, чтобы нанять на работу новых жертв и тем самым избавиться от насилия либо уменьшить свой долг хозяину.

3. Предложение поучаствовать в конкурсах красоты, фотомоделей либо прой­ ти курс обучения в школах манекенщиц. Организация таких мероприятий или кур­ сов может осуществляться для того, чтобы заверить девушек и женщин в том, что предложенная затем работа будет легальной. При этом к участию в таких публичных мероприятиях девушек могут подталкивать и родители, которые надеются на то, что дети смогут в ближайшем будущем материально помочь семье.

4 . Брачные агентства. Желание изменить свою жизнь и решить материальные проблемы приводит к тому, что некоторые женщины откликаются на брачные объяв­ления в газетах либо обращаются в брачные агентства в поисках мужа-иностранца. В отличие от фирм по трудоустройству брачным агентствам не надо получать лицензию на осуществление такого рода деятельности. Как правило, фирма не проверяет своих клиентов, среди которых могут встретиться люди с уголовным прошлым, пси­ хически больные или с опытом насилия в отношении женщин. В такой ситуации никто не может гарантировать женщине, чем для нее закончится первая встреча либо брак с потенциальным женихом. Иногда женщина оказывается в полной зависимости от жениха или мужа, которые могут принуждать ее зарабатывать деньги для семьи, ра­ботая в секс - индустрии, либо вообще продать ее в бордель.


Теперь, попытайтесь ответить на несколько вопросов:

1. Зачем люди едут за границу?

2. Как люди попадают в рабство?

3. Почему важно знать иностранный язык?

4. Куда обратиться за границей?

5. Зачем людям делать ксерокопию документов?

И для того чтобы работа за границей не обернулась рабством, следует знать основные правила, содержащиеся в памятке выбывающего за границу

Памятка выбывающего за границу

У вас должен быть адрес будущего рабочего места, оставьте его родным и знакомым.
Ваш паспорт должен находиться с Вами, не доверяйте его никому.
Сделайте ксерокопию всех важных документов и возьмите ее с собой
Позаботьтесь о том, чтобы у вас были билеты в обе стороны.
Договоритесь с близкими людьми о том, как вы будете поддерживать с ними связь.
Не забудьте о медицинской страховке.
Возьмите определенную сумму денег.
Перед отъездом узнайте телефоны и адреса неправительственных организаций работающих в этой стране.
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика