Наталья Биттен: Журналистка, писательница, феминистка

Наталья Биттен: Журналистка, писательница, феминистка
Наталья Биттен: интервью для сайта Альянс поддержки молодежных инициатив (АМПИ)

Наталья, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном становлении и приходу к феминизму.

Журналистка по профессии, феминистка – по призванию. Все остальное – хобби. Карьеру в СМИ начала с должности корреспондента отдела новостей областного общественно-политического издания, через 10 лет заняла пост главного редактора этой крупной региональной газеты. Окончила аспирантуру по специальности «Политология». В настоящее время – колумнистка газеты Metro, учредитель и главный редактор интернет-портала для женщин «Клуб Путешественниц».

Что для Вас значит Культура? И кем она должна воспитываться для современного молодого поколения?

Культура для меня – производная Цивилизации. Сначала мы усваиваем и осваиваем культурный опыт предыдущих поколений, а затем развиваем и вносим свой вклад в Культуру. По большому счету, все мы конструируем культурную реальность. Культурный уровень цивилизации зависит в первую очередь от науки и уровня образования – это объективные факторы. А субъективные – знания и творческий труд каждой из нас.

Национальное культурное достояние – что Вы вносите в данное понятие? Какие объекты?

Наша страна уникальна тем, что на ее территории многие века сосуществуют и взаимно обогащают друг друга разные культуры. Этот культурный феномен имеет синергетический эффект. Различия и взаимодействие разных культур – вот наше достояние.

Культура Новой России – какая она?

Если понимать под Новой Россией государство, образовавшееся 20 лет назад, то его культура много разнообразнее культуры советского периода. Это не лучше и не хуже, это нормально в век технической революции и развития демократических процессов.


Какими рычагами или методами должна осуществляться поддержка русского языка среди иностранных граждан на территории России и наших сограждан за рубежом? Поддержка русского языка – должна ли являться, на Ваш взгляд, национальным приоритетом для страны?


Мое убеждение: Родина – это язык, на котором ты думаешь. Язык – удивительная живая субстанция, образ мыслей, инструмент общения и много что еще. Не так уж просто в совершенстве овладеть родным языком (для этого надо много учиться), еще труднее овладевать иностранными языками. Но оба эти процесса удивительно захватывающие.

Безусловно, в наших интересах помогать иностранным гражданам изучать русский язык. Только так они смогут лучше понять богатство нашей национальной культуры, ее особенности. Так они научатся ее уважать. Сделать это качественно можно только, разрабатывая и финансируя государственные программы обучения русскому языку и для тех, кто приезжает в Россию, и для тех, кто хочет изучать русский за рубежом. Лучше всего, чтобы эти программы были бесплатными или доступными по цене для широкого круга людей.

Для русскоговорящих жителей зарубежья также важна связь с родным языком. Ведь язык очень изменчив, он быстро развивается. Нежелательно допускать, чтобы люди теряли связь со своим родным языком, живя в других странах. Поддержать их сейчас не так уж сложно: можно и нужно организовывать теле- и радиовещание на русском языке для жителей других стран, издавать газеты и журналы, создавать интернет-ресурсы на русском языке для экспатов (граждан России, живущих за рубежом).

Как сохранить Культуру в век информационного развития общества? Как не утратить нашей ментальности и культурного наследия?

Век информационных технологий дает нам поразительные, недоступные прежде возможности для изучения и развития культуры. Новые технологии открывают доступ к тем источникам, которые прежде были доступны лишь малому числу людей. Я имею в виду древние книги, рукописи, документы, произведения искусства. Уже сейчас крупнейшие библиотеки и музеи мира делают цифровые копии того, что находится в их фондах. Редчайшие книги, произведения искусства – все это становится доступно благодаря Интернету.

Информационные технологии позволяют нам увидеть то, что раньше можно было только представить: посмотреть на землю с высоты птичьего полета или узнать, какими тропами гуляет по ночам ваша кошка. Благодаря информационным технологиям в науке мы больше узнаем о космосе и о человеке, об истории человечества, об истории своей страны, народа, семьи… Такие знания становятся нашим культурным багажом.

Технологии общения становятся все более доступны. Всем, что вы увидели и узнали, можно в режиме онлайн поделиться с друзьями. Можно читать книги и смотреть фильмы на любом языке, изучать любые предметы. Для тех, кто сейчас выбирает себе профессию, есть миллион возможностей узнать, чем можно заняться в жизни.

Информационное развитие общества дает каждой отдельной личности множество вариантов для выбора жизненного пути.

Что для Вас гражданское общество?

Это общество, где учитываются интересы и потребности всех социальных групп, где каждый голос будет услышан.


Что для Вас является самым главным в людях?

Прозвучит как тавтология, но это стремление быть людьми: искать свое место в жизни, уважать себя, не принижая при этом значимости других людей.

Поделитесь с нами планами на будущее!

Не так давно я открыла для себя великий и могучий мир сети Интернет. Сейчас с удовольствием его осваиваю. Это – мое обозримое будущее. Еще есть намерение написать серию фантастических рассказов: их идеи у меня записаны уже давно, но настроение оформить в виде текста появилось только сейчас.

Что Вы пожелаете тому, кто сегодня определяется с жизненным путем: как быть, чего не бояться, чем руководствоваться?


Ничего не бойтесь и верьте в свои силы, даже если вам кажется, что силы эти малы, а мир огромен и не слишком дружелюбен. Помните: лучше сделать и пожалеть об ошибке (если таковая произойдет), чем не сделать и всю жизнь терзаться сомнениями. В любом начинании надейтесь на успех и рассчитывайте на «провал»: всегда имейте запасной план действий на случай неудачи. Успеха в жизни достигают не те, кто ни разу не ошибались, а те, кто расценивают неудачу как опыт. В общем, дерзайте!
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика