ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ПОДДЕРЖКУ ДЖОАН РОУЛИНГ

Женщины — люди, которых нельзя называть? Или те, кого можно назвать, как угодно? Всемирно известная детская писательница Джоан Роулинг подвергается травле за то, что защищает право женщин называться женщинами — и травля эта беспрецедентна по массовости и градусу ненависти.

Поводом послужило сообщение в Twitter Роулинг, где она высмеивает тенденцию использовать вместо слова «женщины» обозначение «люди, у которых есть менструация». Транс-активисты сочли этот твит трансфобией. Мы же уверены, что требование не называть женщин женщинами является откровенной формой мизогинии — женоненавистничества.

Мы, феминистки постсоветского пространства, поддерживаем Джоан Роулинг и решительно протестуем против всех, кто продолжает эту травлю. Мы также заявляем о недопустимости дискриминации женщин и использования языка вражды в отношении женщин под видом борьбы за права трансгендеров. Защита прав угнетенных групп не является и не должна являться индульгенцией на оскорбление женщин, их интересов, их личностей, их повестки, их прав на самоопределение.

Травля Джоан Роулинг является вопиющим случаем преследования женщин трансгендерными активистами. Широкую огласку эта ситуация получила благодаря мировой известности писательницы. Поразительно, с какой яростью люди, выросшие на ее книгах, обрушились на нее за короткое сообщение о том, что для «менструирующих людей» уже есть слово, и это слово — «женщина». Это возмущение напоминает младенческие ожидания по отношению к матери, когда ребенок полагает, что мать должна выполнять любые его капризы, и впадает в ярость, если она «неправильно» назовет подгузники или наклеит «неправильную» картинку на шкафчик с вещами для прогулки.

Незначительный, казалось бы, предлог породил бурю ненависти, издевательств, угроз и в адрес самой Роулинг, и в адрес женщин, вставших на ее защиту. Это позорное явление послужило информационным поводом для массовых публикаций в СМИ, что, в свою очередь, только усилило травлю.

На пути трансгендерной идеологии, выдаваемой за прогрессивный путь человечества к гендерному равенству, слово «женщина» и его употребление стали камнем преткновения и поводом для обвинений в трансфобии. При этом часть транс-сообщества настойчиво требует этого наименования по отношению к себе, другую бесконечно оскорбляет его употребление. И те, и другие, однако, дружно полагают: единственными, кто должен спрашивать разрешения на то, когда и как использовать слово «женщина», будут сами женщины.

Но в чем же здесь прогресс? Ведь молчать и поддакивать, исполняя любые капризы мужчин, — это давно известный женщинам всего мира патриархат.

Мы возмущены тем, что известные люди и крупные международные организации, исходя из ложного представления о толерантности, пошли на поводу у наиболее радикальной части транс-сообщества, которая требует называть женщин «людьми, у которых есть менструация». Данное требование — это сексизм, сведение социальной группы женщин к репродуктивной функции, попытка отменить женщин как биологический пол, как социальную группу, лишить их идентичности.

Подобные практики нарушают по отношению к женщинам права человека на безопасность и защиту от дискриминации по признаку пола. Мировое сообщество признаёт, что насилие мужчин над женщинами (включая физическое, сексуальное, экономическое и психологическое) универсально и носит системный характер. Для искоренения всех форм насилия в отношении женщин предпринимаются серьезные усилия.

Мы призываем всех, кто считает недопустимыми оскорбления и травлю, поддержать наше обращение. Для этого достаточно опубликовать данное письмо с хэштегами #IStandWithJKRowling
#ЯподдерживаюДжоанРоулинг
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика