Итоги голосования премии Рунета "Сексист года - 2019"

Fixed!
Подведены итоги юбилейного десятого голосования интернет-премии "Сексист года". В 2019 году победителем в основной номинации стал протоиерей РПЦ МП Дмитрий Смирнов, заявивший, что женщины "слабее умом".

В главной номинации СЕКСИСТ ГОДА — 2019 победил протоиерей Дмитрий Смирнов, который утверждает, что женщины «слабее умом»
ЦИТАТА: «Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но всё-таки это редкость».
В ЧЁМ СЕКСИЗМ: утверждение, что женщины «слабее умом» — сексистский предрассудок. В России среди людей с высшим образованием женщин больше, чем мужчин. Утверждение, что великие ученые среди женщин – это исключение, ложно: нобелевские лауреаты являются исключением и среди мужчин.

В номинации СЕКСИЗМ В СМИ победил Первый канал, программа «Доброе утро»
Гендиректор сервиса BlaBlaCar Ирина Рейдер сообщила в своем аккаунте на Facebook том, что редактор программы «Доброе утро» на Первом канале отказался приглашать её в эфир, узнав, что она женщина.
ЦИТАТА: «Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы. Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина».
В ЧЁМ СЕКСИЗМ: отказ пригласить женщину в качестве ведущего эксперта – прямая дискриминация по признаку пола. Таким образом СМИ сознательно укрепляет стереотип о том, что женщины не могут быть специалистами в определенных сферах деятельности.

В номинации СЕКСИЗМ В РЕКЛАМЕ — 2019 победила реклама Банка ВТБ «Всё получится!»
«Возьми кредит – купи невесту!» — намекает нам прямым текстом реклама банка ВТБ. С кредитом от этого банка даже самый неказистый мужичок может легко покорить любую красавицу, которая иначе бы и головы в его сторону не опустила. Ведь деньги милы женскому сердцу настолько, что при их наличии можно полюбить и прилагающегося к ним мужчину.
В ЧЁМ СЕКСИЗМ: реклама насаждает негативный стереотип, будто женщины меркантильны и их интересуют только деньги.

В номинации ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ ЖЕНЩИН — 2019 победила Наиля Зиганшина, председательница Союза мусульманок России и Татарстана, эксперт комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
Считает, что в случае выдачи девушки замуж против ее воли повлиять на ситуацию почти невозможно, потому что
ЦИТАТА: «родители имеют полное право на ребенка» и предложила обращаться к мусульманскому судье, который решает семейные вопросы.
В ЧЁМ СЕКСИЗМ: родители обязаны обеспечивать девушкам те же права, что и юношам: безопасность и защиту от посягательств на их половую неприкосновенность. Родители не имеют права принуждать детей к вступлению в брак или способствовать принуждению. Предложение обращаться к суду шариата в случае похищения девушки и принуждению к вступлению в брак – антиконституционный призыв: Россия – светское государство.

В номинации АНТИЖЕНСКАЯ ПОЛИТИКА — 2019 победило Министерство юстиции РФ
Минюст РФ о проблеме домашнего насилия: «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены», «жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации». Минюст в официальном ответе на запрос ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека) заявил о том, что мужчины больше страдают от домашнего насилия, чем женщины.
В ЧЁМ СЕКСИЗМ: ответ Минюста искажает реальную ситуацию с домашним насилием в России. Из ответа можно сделать вывод, что государство отказывается от имеющихся обязательств по обеспечению безопасности женщин (в соответствии с международными соглашениями) и действует в интересах мужчин.
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика