Женщина-кандидат в президенты РФ неминуемо проиграет на выборах


Nation News

О том, что женщина может принять участие в выборах президента РФ в 2018 году сообщили СМИ. Сообщалось, что уже есть некий список из 5-7 кандидатур. Однако феминистка Наталья Биттен полагает, что такая инициатива будет лишь вредна для женщин.

Информация о том, что женщина может принять участие в президентских выборах 2018 года появилась в СМИ утром 1 сентября. Поступала информация, что рассматривается несколько кандидатур, включая телеведущую Ксению Собчак. Один из собеседников "Ведомостей" назвал ее "идеальным вариантом". Всего же, по неподтвержденным данным, в списке 5-7 кандидатур. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже опроверг информацию о каких-либо списках.

При этом феминистка Наталья Биттен считает, что кандидат женского пола скорее повредит женщинам. В разговоре с Nation News она сказала, что в России женщины в политике воспринимаются достаточно негативно.

"Не знаю, насколько эта информация корректна, насколько какие-то политические движения или партии пытаются создать альтернативного кандидата на выборах и это должна быть именно женщина. В большей степени это принесет вред женщинам, объясню, по какой причине. В настоящее время в России нет ни одной сколько-нибудь значимой политической партии, движения или организации, возглавляемой женщиной и защищающей права женщин. То, что мы видим, это неправительственные организации, многие из них делают важные и полезные дела, но они не являются политическими игроками. Тем более, они не являются такими игроками, которые смогли бы конкурировать с кандидатом-мужчиной на президентских выборах", - рассказала Биттен.


По данным источника "Ведомостей", среди возможных кандидатур есть три представительницы "Справедливой России" - Наталья Великая, Ирина Волынец и Ирина Петляева. Стоит отметить, что до сих пор женщины дважды баллотировались в президенты России. В 2000 году это была нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова, набравшая 1,01% голосов, а в 2004-м - Ирина Хакамада с 3,84%.

"Поскольку у нас население серьезно подвержено гендерным стереотипам, а женщины в политике рассматриваются в большей степени негативно, если будет выдвинута женщина-кандидат в президенты РФ, ее неминуемый проигрыш будет восприниматься как проигрыш всех женщин в политике любому кандидату–мужчине. До тех пор, пока у нас не сформировалось достаточно четкое и сильное женское движение, которое будет работать не на интересы каких-то партий и организаций, а на защиту прав и интересов женщин, женщина-кандидат в президенты или губернаторы не будет иметь принципиального значения для женского движения. Даже если женщины появляются на политической арене в той или иной роли, она все равно не защищает интересы женщин и в данном случае невозможно сравнивать с ситуацию с США", - заключила собеседница Nation News.

Добавим, что Ксения Собчак от участия в выборах президента уже успела откреститься, заявив, что ни на какие выборы ее не приглашали, да и сама она участвовать в них не хочет. Ирина Петеляева в свою очередь рассказала, что ей никто официально выдвигаться не предлагал, но принять участие в выборах ей было бы интересно. Наталья Великая, напротив, заявила, что ей это малоинтересно.

Автор: Антон Александров
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика