8 марта - Международный женский день!



8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. Спустя два года социалистка Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа 1910 года в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Подразумевалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
К сожалению, через более чем 100 лет целый ряд вопросов остается нерешенным.

Согласно статистике, женщины зарабатывают в среднем на 30% меньше мужчин работая в одинаковой с ними должности. Кроме того, согласно исследованию международного объединения организации по борьбе с бедностью Oxfam, женщины существенно больше мужчин выполняют работы, которые не оплачиваются в связи с инвестиционным дефицитом в такие услуги, как уход за детьми и больными, уборка и приготовление еды. В докладе отмечается, что стоимость подобного вклада женщин в экономику составляет $10 трлн ежегодно, или около 13% мирового ВВП (это больше ВВП Индии, Японии и Бразилии вместе взятых).

Уровень насилия в отношении женщин остается запредельным. По данным Организации Объединенных наций на сегодняшний день в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях. «Женское обрезание» – это болезненная операция, состоящая в удалении или повреждении женских половых органов. Проводится эта варварская процедура без медицинских показаний и может иметь серьезные последствия для здоровья, как самой женщины, так и ее будущего ребенка.

Одной из страшных проблем является домашнее насилие в отношении женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения:
• 35% женщин во всем мире сталкивались с физическим и/или сексуальным насилием;
• до 50% преступлений сексуального характера совершаются в отношении девочек в возрасте до 16 лет;
• свыше 60 млн малолетних невест, выданных замуж в возрасте до 18 лет, насчитывается в мире;
• 102 государствах мира по-прежнему не имеют специальные правовые положения, направленные против домашнего насилия.

Тревожные данные по статистике домашнего насилия в отношении и в России: по данным статистики МВД РФ 64%, преступлений в отношении женщин совершаются дома. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тысяч женщин. По официальной статистике МВД, в первые девять месяцев 2016 года в России было зарегистрировано более 14200 случаев побоев, из них более 9000 ‒ в отношении женщин. При этом в один только петербургский Кризисный центр ИНГО в 2016 году обратилось около 5000 женщин, из них около 2500 ‒ по поводу насилия.

27 января 2017 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, предполагающий декриминализацию побоев (ст.116 УК РФ). Согласно новой поправке, побои, нанесенные в первый раз, будут расцениваться как административное правонарушение. Это решение примечательно по многим причинам, в том числе и потому, что является разворотом от мировой практики. На сегодняшний день среди стран СНГ профильного законодательства, направленного против домашнего насилия, нет только в России, Армении и Узбекистане.

По сути данный закон оставляет беззащитными десятки тысяч женщин. Игнорируя угрозу, которую побои представляют для физического и психического здоровья жертвы, принятый законопроект пренебрегает прочно устоявшимися стандартами в области прав человека, которые обязывают государства защищать людей от домашнего насилия. Эти стандарты закреплены в том числе в Европейской конвенции о защите прав человека, в Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также в Конвенции ООН о правах ребенка, каждую из которых Россия обязана соблюдать.

Помимо всего вышесказанного миллионы женщин каждодневно сталкиваются с различными проявлениями сексизма. Ими являются и дискриминация при принятии на работу, репродуктивное насилие, бытовые шутки, где женщины представлены как неполноценные существа, не имеющие интеллекта и собственного мнения.

8 марта – последний день, когда можно проголосовать в открытом интернет-голосовании за «Сексиста года» «Сексист года» – это проект, целью которого является борьба с языком вражды в отношении женщин. Одна из задач проекта – привлечь к проблеме сексизма и инициировать создание специального закона, гарантирующего искоренение языка вражды в отношении женщин в информационном пространстве.

Приняв участие в голосовании за «Сексиста года» или сделав пожертвование а на счет благотворительных организаций «Кризисный центр для женщин» (https://crisiscenter.ru/), Центр «Анна» (http://www.anna-center.ru/), Центр «Сестры» (http://sisters-help.ru/about.html) тем самым вы внесете свой вклад в искоренение сексизма и насилия в отношении женщин".

Наталия Швейкина
+ +1 -
  • Яндекс.Метрика