Сексист года - 2016



О ПРЕМИИ

«Сексист года» – киберфеминистский проект, целью которого является борьба с языком вражды в отношении женщин.
Премия «Сексист года» - открытое интернет-голосование, по результатам которого определяются лидеры в распространении языка вражды в отношении женщин в России. Проводится с 2010 года.

Премия организована инициативной группой «За феминизм», подготовку голосования проводит группа волонтерок из нескольких феминистских сообществ. Автор идеи премии и организатор – Наталья Биттен (журналистка, активистка инициативной группы «За феминизм»).

Поддержку премии оказывают Союз журналистов России, Международный клуб «Журналистка», Гендерная фракция РОДП «Яблоко», модераторки сетевых сообществ FemUnity и ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм.

Процесс голосования предельно демократичен и прозрачен. Волонтерки размещают объявления в феминистских сообществах в социальных сетях, где все желающие могут предложить свои кандидатуры по пяти основным номинациям: «Сексист года», «Сексизм в СМИ», «Сексизм в рекламе», «Женщины против женщин», «Антиженская политика».
После сбора предложений и мониторинга СМИ и социальных сетей участницы рабочей группы формируют и обсуждают кандидатов, составляют список для голосования с пояснениями, в чем заключается сексизм. Далее список выставляется на сайт и начинается голосование.

Объявление сроках голосования размещается в соцсетях, в последние годы о нем пишут и средства массовой информации. В частности, «Радио ООН», «Радио Свобода», Wonderzine, Meduza, Оконёк, PICS.RU.
По итогам голосования проводится общественное мероприятие, где оглашаются результаты и проводится их обсуждение.

О СЕКСИЗМЕ

Термин «сексизм» был введен феминистками для описания идеологии, базирующейся на представлениях об изначальной неполноценности женщин по сравнению с мужчинами.
Суть сексизма – в насаждении двойных стандартов, системы предвзятых взглядов, которые лежат в основе дискриминации женщин по признаку пола.

Сексизм представляет собой идеологическую составляющую гендерного насилия, осуществляемого патриархатными обществами с целью социальной сегрегации женщин.




ВЫСТУПЛЕНИЯ

1. Надежда Ажгихина, постоянный член Гендерного совета МФЖ.
Вступительное слово. «Сексизм в СМИ»

2. Наталья Биттен, журналистка, активистка инициативной группы «За феминизм».
О премии «Сексист года».

ПРЕЗНТАЦИЯ ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ.

3. Мари Давтян, адвокат Коллегии адвокатов «Московский юридический центр», участница рабочей группы по подготовке голосования.
«Антиженская политика как проявление сексизма».

4. Валерий Запорожченко, Институт Общей генетики РАН, лаборатория геномной географии научный сотрудник. Участник рабочей группы по подготовке голосования.
Сексизм не только «правого крыла».

5. Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО, д. пол. н., профессор.
О консервативном повороте и наступлении на права женщин.

6. Ольга Радаева, член гендерной фракции РОДП «Яблоко»
Международный опыт борьбы с сексизмом в политике.


ДИСКУССИЯ



Сайт премии http://sexist-award.ru/
Страница премии на Facebook https://www.facebook.com/sexistaward/
Контактный e-mail: nataliabitten@gmail.com
Контактное лицо - Наталья Биттен
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика