Женщины против Трампа: что произошло в Америке и мире на самом деле? Мнение феминисток



21 января в США и других странах мира прошёл Марш Женщин против Трампа – нового американского президента, одним из первых подписанных указов которого была бумага об отмене государственного финансирования абортов, а одними из первых назначений на важные посты – несколько пролайферов. В одном только Вашингтоне на протестное шествие собралось полмиллиона женщин.

В протестах приняли участие Мадонна, Анджела Дэвис, Скарлет Йоханссон и другие звёзды. Марш очень взволновал российскую прессу и российский интернет, и примерно половина обсуждения этого события свелась к рассматриванию карнавальных вагин, которые принесли на Марш некоторые участницы. Мы решили пойти немного дальше и спросить нескольких феминисток, известных и не очень, что они думают о прошедшем Марше.
Наташа Биттен, учредительница премии “Сексист года”
Женский марш на Вашингтон впечатляет масштабами. Способность американок выступить единым фронтом в защиту своих прав и международная поддержка вызывают восхищение.
Трудно представить россиянок, массово вышедших на улицы с протестами по тем же причинам. В этом разница между нами: в США женщины более политически активны, лучше умеют отстаивать свои интересы.
Тем не менее есть то, что меня настораживает. Это – символика марша, шапочки Pussyhat («розовые киски»).
Розовый – цвет своеобразного гендерного гетто, традиционной женской роли в обществе. Отсылка к женским половым органам является признаком сексуальной объективации.
Все это не вяжется с духом женского освободительного движения. Допускаю, что, как это часто бывает, женскую протестную волну использовали в своих целях люди, далекие от идей равноправия.
И все-таки, я надеюсь, женский марш на Вашингтон станет началом нового этапа борьбы американок за свои права. Они показали всему миру, что готовы мобилизоваться и объединиться перед лицом общей угрозы.

Софья Егорова, администраторка паблика “Бодипозитив”
Я искренне поддерживаю любой акт солидаризации (объединения, сплоченности) женщин с целью защиты своих прав. Люди совершенно ясно осознают, что Трамп – это не «женский» президент. Это президент, который не будет защищать интересы как минимум пятидесяти процентов населения США. И это тот случай, когда огромная группа людей говорит – нет, мы с этим не согласны.
«Мы не согласны с тем, что у нас отбирают наши права, завоеванные с таким трудом, когда власть дается в руки человеку, презирающему женщин».
Это вроде бы вполне постмодернистский акт – смешные розовые шапочки, ирония над гендерными стереотипами и высказыванием Трампа о «кисках», образы киногероинь (например, принцессы Леи), такой марш-парад… и в то же время – это волна мощнейшего женского волеизъявления – пожалуй, беспрецедентная по силе и значимости за последние несколько лет.
Но главное – женщинам, как правило, очень тяжело объединяться для высказывания своего мнения. Женщинам мешает и внутренняя мизогиния, и страх насилия, что вполне понятно, и подавленность существующим порядком, и боязнь показаться «сумасшедшими феминистками». И каждый случай женского объединения – акции суфражисток, забастовка 8 марта, «черный протест» в Польше – это новый шаг к прекрасному миру равноправия и ненасилия.
Когда мы научимся объединяться, когда «нет, мы не согласны» произнесет многомиллионный хор женских голосов – возможно, в мире изменится очень многое.

Мария Баст, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат
Марш женщин в США – событие, значимость которого сложно переоценить. Марш в США – это реакция на ранее озвученные сексистские заявления Дональда Трампа и его заигрывания с религиозно-догматическими силами, призывающими к ущемлению прав женщин.
Завоевание женщинами своих прав было сосредоточено в трех центрах – территориальных и исторических.
Советский союз и Великая октябрьская революция 1917 года, которые в свою очередь оказали влияние на США и на Францию. Так, в мире образовались три бастиона борьбы за женские права, борьбы за соблюдение прав женщин. Эти же бастионы стали основанием для улучшения положения женщин во всем мире.
Крушение СССР привело к тому, что положение женщины серьезно ухудшилось на постсоветском пространстве и прилегающих территориях, вызвало регрессные явления по всему миру. Мы видим наступление на права женщин в Польше, усиление религиозного догматизма в мире, дискриминационную политику в отношении прав женщин повсеместно, очевидно, что она направлена на уничтожение второго бастиона соблюдения прав женщин – США. Мир впервые столкнулся за последние несколько веков с последовательным целенаправленным наступлением на права женщин.
Именно поэтому женщины во всем мире вышли в поддержку марша женщин в США. Опасения женщин вполне обоснованы, так как призывы, законодательные изменения, аргументация аналогичны той, какая предшествовала наступлению темных времен средневековья перед самым крушением Римской империи: те же религиозные группы, та же самая методика, те же самые псевдонаучные утверждения ущербности и вторичности женщин, ссылки на религиозные догмы 3-4 веков.н.э., силовая методика аналогичная методике парабаланов 4-5 веков н.э., соответственно, популяризация тех же самых методик и т.д.
Природа психологии человека не изменилась, абсолютно те же самые персонажи, та же ситуация, только другие исполнители ролей.
Если говорить о правах женщин в России, то женщины прекрасно понимают, что если в США идут разговоры о дискриминации прав женщин, то в России эти права будут просто ликвидированы ввиду ее периферийности по отношению к США после крушения СССР.
Можно говорить о том, что это вызов цивилизации, фактически, попытка ликвидировать цивилизацию и попытка вернуть ее на 6 000 лет до н.э., как это было после крушения Рима. Надо заметить, что в таком контексте шапочки участниц марша, символ, флаг именно этого марша, малоэффективны как метод борьбы, так как впервые за многие годы женщины противостоят не диктатуре, а попытке уничтожения цивилизации и эпохальному историческому откату назад.

Татьяна Сухарева, радикальная феминистка, правозащитница
Трамп на сегодняшний момент является своеобразным олицетворением мачизма, этакого альфа-самца (правда, альфа-самца исключительно по деньгам, так как есть основания полагать, что 70-летний мужчина вряд ли является альфа-самцом в физическом смысле).
Он публично декларирует, что его деньги позволяют ему купить любую женщину, он говорит о том, что женщины это сексуальный объект, включая его собственную дочь.
А еще Трамп стал символом этакого реванша патриархальных мужчин, в том числе потому что его соперницей была женщина – Хиллари Клинтон, и сейчас патриархальные мужчины, которые до этого изображали джентльменов с подаванием пальто и открыванием двери и дежурной фразой “мы вас любим” полностью расчехлились и открыто указывают женщинам на их место. И Трамп стал для них этаким знаменем.
Также Трамп угрожает денонсировать все завоеванные права, в том числе права женщины, выступая против права женщин на распоряжением собственным телом.
Избрание Трампа я лично рассматриваю в том числе и как фактор усиления реакционной политики РПЦ в отношении российских женщин. Потому что сдерживающего фактора реакции в виде другой сверхдержавы, где права человека являются высшей ценностью, больше нет. По крайней мере на ближайшие 4 года. Именно поэтому, российские феминистки поддерживают марш против Трампа.
Отмечу, что российские феминистки лишены возможности так же естественно выразить протест против декриминализации побоев (который я называю законом насильников), как это сделали наши американские сестры. В проведении митинга на Болотной площади 28 января нам отказали. Сейчас организаторкам придется подавать заявку на более позднюю дату и в парк Сокольники.

Статью подготовила Лилит Мазикина
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика