Дайджест сообщества FemUnity за 8 - 14 мая 2016 года

Сообщество FemUnity - "Женщины за права женщин" выпускает еженедельный дайджест своих материалов, включающий авторские материалы команды и участниц сообщества, статьи, приглашающие к полемике по феминистской повестке и другие тексты.

8 мая

«Абортный туризм» в разгаре?
Принятые несколько месяцев назад абхазским парламентом закон «О здравоохранении» и соответствующая поправка к Конституции, которые предусматривают с 1 января сего года запрет в республике абортов, вызвали, как говорится, неоднозначную оценку.
Урок рисования
Все эти работы выполнены ребятами из Терезинского гетто /Терезиенштадт/ на уроках изобразительного искусства. Уроки проходили в «доме для девочек», вела их женщина по имени Фридл.


9 мая
Фотопроект ко Дню Победы: женщины на войне
71 год назад Советский Союз победил Германию в Великой Отечественной войне. Бились тогда, как известно, не только мужчины. С первых дней тысячи девушек и даже девчонок, прибавлявших себе в военкомате два-три года, шли на войну. Они осваивали сестринское дело, надевали форму, учились ползать по-пластунски, делать окопы и стрелять.
О феминистке и борце с рабством Гарриет Табмен снимут фильм
История жизни афроамериканской аболиционистки Гарриет Табмен ляжет в основу художественного фильма с рабочим названием «Гарриет».


10 мая

Рита Эндрюс «Женщины и внутренняя мизогиния»
Хотя тема мизогинии [женоненавистничества, пренебрежительного и презрительного отношения к женщинам] - это не та тема, которая часто обсуждается как в смешанных, так и в исключительно женских группах, влияние мизогинии чувствуется в каждом обществе и организации во всем мире.


11 мая

Снова о каблуках
Сотрудницу ресепшна в лондонском офисе Николу Торп отправили домой без выплаты зарплаты за отказ надеть туфли на каблуках.
Нельзя просто взять и отменить шариат
Саудовский семейный терапевт и психолог Халед аль-Сакаби выпустил видеокурс по правильному избиению жены
Нежеланные дети экономии
Минздрав собрался исключить аборты из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии. Сторонники ProLife («за право эмбриона на жизнь») приветствовали эту инициативу как первый шаг к отказу от бесплатных абортов. Точнее — выведению таких операций из системы ОМС. За что ратуют ряд консервативных политиков и руководство РПЦ.
бабушка
Есть у меня одна знакомая бабушка. Ей вчера стукнуло 81. И я спросила рецепт. Как прожить 80 лет в здравом уме и твердой памяти.


12 мая

Portico пообещала не принуждать сотрудниц к ношению каблуков
Аутсорсинговая компания Portico, которая выгнала секретаря из-за отказа носить каблуки, пообещала пересмотреть свой дресс-код и разрешить сотрудницам ношение обуви на плоской подошве.


13 мая

Deep Green Resistance: Конец гендера. Революция, а не реформа.
Наша молодая коллега-радфемка Рейчел Айви, выступающая на видео - активистка радикально-экологической организации Deep Green Resistance. Организация, к сожалению, мужская, но в ней много радфемок, они формируют повестку и создают внутри неё женские пространства, куда не допускаются MtT. Одной из основательниц этой организации является радфем-активистка и экологиня Лиэр Кит.
И вот мы дождались.
Президент США Барак Обама своим президентским изволением повелел на всю страну, всем школам - младшим, средним и высшим, а также колледжам и университетам, разрешить доступ в туалеты и душевые людям, считающим себя людьми женского пола(то есть всем желающим). Конечно, сказал он, выбор за вами. Но кто откажется, субсидий не получит.


14 мая

Излечить от нормы. Сексология против женщин
Я, конечно, не вчера родилась, и прекрасно знаю, что женская сексуальность рассматривается сквозь призму гетеросекса и исключительно для мужчин.
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика