Проблемы женщин в российских регионах: чем дальше, тем консервативнее среда

Сайт РОДП "Яблоко"

На круглом столе в офисе партии «ЯБЛОКО» дискутировали о положении женщин в российских регионах. Организаторами мероприятия выступили Гендерная фракция партии и движение «За феминизм». Вела мероприятие зампред Гендерной фракции Ольга Радаева.

На встрече обсуждались разные темы, связанные, с одной стороны, с ухудшением ситуации в целом и отсутствием работы по созданию институтов по защите прав женщин. С другой стороны, участницы мероприятия отметили рост интереса СМИ к тематике гендерного неравенства и появление новых феминистских групп.

Председатель Гендерной фракции партии, сопредседатель Совета по консолидации женщин России, Галина Михалева отметила, что ухудшение ситуации в области прав женщин в России – следствие резких изменений во внешний и внутренней политике страны, которое власти называют «консервативным поворотом», где «место женщины у печки, жить надо по Домострою, а главная идеологическая опора – это православная церковь». Михалева привела в пример мнения членов правящей партии, озвученные в «Патриотическом клубе» (под руководством Ирины Яровой). Роль российских женщин, по их представлению, должны ограничиться традиционными ролями – жены и матери.

Галина Михалева
Галина Михалева

Кроме того, на положение женщин скажутся экономические факторы: приближающаяся рецессия, связанная со следствиями санкций и падением цен на нефть, означает рост военных расходов при сокращении бюджета на социальные, в том числе медицину и образование, детские пособия практически обесценятся.

При этом ситуация в регионах существенно различается по всем параметрам: столицы и города-миллионники отличаются от провинциальных, а они, в свою очередь, от сельских местностей и национальных республик. Это сказывается и на правах и возможностях для женщин.


Наталья Биттен
Наталья Биттен

Руководитель движения «За феминизм» Наталья Биттен согласилась с тем, что ситуация с правами женщин в России меняется в худшую сторону. «Наша задача – определить дальнейшие действия, для того, что эти процессы хотя бы притормозить», – сказала она.

Научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН, представительница движения «За феминизм» из Тюмени Алена Шишелякина рассказала о процессе традиционализации в провинции (Читать доклад "Российская провинция: гендер и ревитализация традиционных ценностей"). По ее словам, главной отличительной чертой определения провинциальности Тюменской области в общественно-политическом смысле – неукоснительное исполнение федеральной повестки. При этом роль религиозных организаций в формирование мировоззрения местных жителей очень высокая. «Авторы консервативного тренда – движения православного сообщества, русские националистические организации, татарские национальные организации, а также религиозные», – рассказала она.


Алена Шишелякина
Алена Шишелякина

При этом Шишелякина отметила, что нападки в среде тюменских националистов вызывает «феномен» гомосексуализма».

Шишелякина отметила, что на «противоположной стороне традиционного дискурса» организаций, которые занимались бы проблемами равенства и поддерживали женщину, не очень много. «Все, кто занимается исследованиями гендерной проблематики особо не афишируют свою работу, чтобы не вызывать раздражение общества», – подчеркнула она.

Представительница Гендерной фракции ЯБЛОКА в Северной Осетии Илона Плаева рассказала, что основной проблемой в их регионе является здоровье женщины и ее детей. Это связано с экологической ситуацией в регионе, что является причиной высоких показателей онкологических заболеваний у женщин.


Илона Плаева
Илона Плаева

Она отметила, что уровень социализации женщин в Осетии на удовлетворительном уровне.

Юлия Островская из Центра защиты трудовых прав заявила о необходимости бороться с дискриминацией на работе. «Довольно редко люди готовы обращаться в суд для того, чтобы защитить свои права, особенно если это связано с дискриминацией». Она отметила, что в нашей стране отсутствие механизмов в борьбе с дискриминацией большая проблема.


Юлия Островская
Юлия Островская

Заместитель председателя Гендерной фракции Ольга Радаева рассказала о своем опыте кандидата в депутаты на выборах в Мосгордуму. По ее оценке, женщины-кандидаты имеют большое будущее в России, за предыдущие годы удалось сделать рывок, с помощью которого можно двигаться дальше. «Вопрос только в консолидации наших сил», – подчеркнула Радаева.


Анастасия Усачева
Анастасия Усачева

Анастасия Усачева, представитель жж-сообщества Femunity рассказала, что существует раскол не только между радикальным феминизмом и либеральным, но также внутри радикальных феминисток на почве споров о консолидации. «Наше сообщество должно объединить феминисток разных течений, выработать общую платформу, найти точки соприкосновения», – сказала она, пригласив участвовать в их сообществе.

Говоря о позитивных сдвигах, участницы отметили появление интереса СМИ к проблемам равенства. Наталья Биттен подчеркнула, что главная задача женского сообщества – продолжать просветительскую работу.

«Мы будем продолжать работу по гендерному просвещению, по защите прав женщин, проводя уличные акции, круглые столы, работая со всем организациями. Главное, мы должны объединиться, чтобы были результаты по защите прав женщин и достижению гендерного равенства в нашем обществе», – подытожила Галина Михалева.
+ -1 -
  • Яндекс.Метрика