Проблемы женщин в российских регионах

Алена Шишелякина

Российская провинция: гендер и ревитализция традиционных ценностей

Алена Шишелякина

Доклад на круглом столе "Проблемы женщин в российских регионах" (12.11.2014 г., г. Москва)

Провинциальность Тюменской области связана со своего рода вторичностью протекающих процессов, производных от центра, задающиеся центром.

В общественно-политическом смысле провинциальность Тюменской области выражается в том, что политические партии, существующие в регионе, связаны с политическими центрами и являются их «приводными ремнями», исполняют общефедеральную повестку. Общественные организации, как правило, поддерживаются органами власти и являются «официальной общественностью». Религиозные организации как часть общественных организаций, с одной стороны, имеют связи с центром, что характерно для христианских организаций. С другой стороны, исламские организации, менее централизованные (поскольку ислам – это «религия без церкви»), но в тоже время сопричастные с мировой исламской умой. Национальные организации Тюменской области поддерживаются органами власти для связи с сегментами общества. Некоторые национальные организации существуют как проводники бизнес-интересов их руководителей. Такая система отношений между центром и периферией формирует особый общественно-политический ландшафт.

Процессы традиционализации гендерных отношений, характерные для центральной части России и всего российского общества, в Тюменской области проявляются следующим образом.

Основные общественно-политические силы (акторы) региона, поддерживающие консервативный тренд в конструировании гендера и гендерного порядка, это:
• Акторы русского национального движения, связанные с православным мировоззрением и православным сообществом Тюменской области. Представителями являются сообщества, формирующиеся вокруг организаций «Тюменский родительский комитет», «Русский народный собор».
• Русские националистические организации (Русское национальное единство (РНЕ), Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Национально освободительное движение, а также группировки скинхэдов и иной фашизоидной молодежи. Например, «Северный Союз», Славянский союз (СС), Русский образ, «Славяне», «Русские пробежки», «Общественное национал-социалистическое движение Реструкт»).
• Татарские национальные организации (Конгресс татар Тюменской области, а также отдельные татарские националисты).
• Религиозные организации (Конгресс религиозных организаций Тюменской области – организация, включающая представителей всех конфессий, кроме православных, а также Союз христианских церквей, объединяющая протестантские организации).
Общественно-политическая активность указанных акторов проявляется в следующем.
Риторика и практики отдельных национальных акторов как русских, так и татарских направлена на этинзацию гендерных отношений. Это подразумевает придание гендерным отношениям этнических характеристик, что означает усложнение этническими нормами правил взаимодействия, прав и обязанностей, распределения труда между женщинами и мужчинами, в том числе, принадлежащим к разным поколениям. Таким образом, представления о женственности и мужественности дополняются представлениями об этнической женственности и мужественности; распределение прав и обязанностей – регламентироваться традиционным укладом; натурализация женской роли (идеология материнства как естественного предназначения женщины) как и вступление в брачные союзы внутри этнической группы – аргументируется необходимостью воспроизводства этноса и т.д.

К примеру, в 2000-е гг. в татарском общественном дискурсе представление о татарской женственности и мужественности было следующим. «Современная татарская девушка – эта та, которая гордится своей национальностью, не стыдится говорить на своем родном языке… Она не только является хранительницей очага и умеет готовить чак-чак, но и ведет активный образ жизни, занимается спортом, интересуются культурой, историей, традициями своего народа… Она талантлива и умна, культурна в поведении и приятна в общении». Кроме того, женственность, безусловно, соотносится с материнством. Мужественность – наряду с расхожими дихотомическими сюжетами милитаризации и девальвации маскулинности, одновременно, соотносится и с ответственностью за семью. Семья, в том числе расширенная, рассматривается как основа государства, как основа этноса и как институт социализации детей, где транслируется язык и традиции, и собственно воспроизводится этнос.
Такие представления реперзентируются в СМИ, воспроизводятся на различных национальных мероприятиях.

Русское праворадикальное движение направлено на социальную критику: обличение коррупции, несовершенство политической системы, социальное неравенство и т.п. Для этих групп, организаций и общественных деятелей характерным являются: националистический образ мысли, имперско-националистический образ мысли, идеи восстановления и защиты «великодержавности» России, несущими опорами которой являются православное вероучение, особый правовой статус русского этноса как государствообразующего и государство как инструмент поддержания великодержавного порядка.

За пределы русского этноса и нации в их дискурсах выводятся, как правило, алкоголезависимые, наркоманы и гомосексуалы, определяемые в качестве «позора нации». При этом, наиболее сильные реакции и агрессивные нападки в среде тюменских националистов вызывает именно феномен гомосексуализма. Это связано, как представляется, с конфликтом норм гегемонной маскулинности , являющейся социокультурным продуктом существования мужских союзов, в которых происходит гендерное воспитание, в том числе, и сторонников русского национализма.
Такие дискурсы звучат на страничках в социальных сетях, митингах, «русских пробежках» и прочих, организуемых ими мероприятиях.
Активность протестантских, мусульманских и иудейской организаций в Тюменской области связана с рассмотрением и принятием ГосДумой закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Следует сказать, что в Тюменской области религиозные организации в целом успешно прошли институционализацию и, с некоторыми оговорками, находятся в равном положении с РПЦ, по отношению к обществу, влияния на общество, наличие различного рода ресурсов. Руководители перечисленных организаций ни единожды направляли официальные письма в аппарат Президента РФ и ГосДуму о поддержке проводимой политики по данному вопросу. Среди протестантских организаций проводился сбор подписей в поддержку этой законодательной инициативы. Последним значимым событием стало расторжение трудовых отношений Конгресса религиозных организаций и Совета христианских церквей с секретарем, выполнявшим функции взаимодействия религиозного и светского общества на том основании, что секретарь имела, по мнению религиозных лидеров, «радикальные феминистские взгляды, особое понимание семейных отношений, а также толерантного отношения к геям».

В Тюменской области существуют попытки сопротивления консервативному тренду, что проявляется в наличии некоторых групп, разделяющих идеи гендерного равенства. Представительницы данных групп локализуются, в основном, в академических кругах, периодически объединяются в группы роста самосознания.
+ -1 -
  • Яндекс.Метрика