Всемирный День контрацепции - 2013

Борис Денисов | Демоскоп Weekly

 

Всемирный День контрацепции уже имеет историю - впервые он отмечался 26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья1. Всемирный День контрацепции представляет собой долгосрочную кампанию, целью которой является снижение уровня нежеланных беременностей. Её мероприятия проводятся под девизом: «Контрацепция: это ваша жизнь и ваша ответственность». В этот день по всему миру проходят различные мероприятия: собрания общественности, просветительские акции, благотворительные концерты, открытие тематических порталов.

В поддержку дня контрацепции в Москве состоялся Круглый стол "В защиту репродуктивных прав, здоровья и качества жизни женщин". Он прошел 25 сентября в Центральном Доме журналиста по инициативе Клуба «Журналистка» и группы «За феминизм» (https://www.zafeminizm.ru/).

Сначала несколько слов о российских проблемах в сфере репродуктивного здоровья.

О состоянии репродуктивного здоровья в нашей стране долгое время было известно со слов экспертов Минздрава, утверждавших, что оно и плохое, и постоянно ухудшается. Появившаяся в последнее время объективная информация позволяет сделать более оптимистичный вывод. Конечно, если сравнить состояние репродуктивного здоровья населения Голландии и России, сравнение окажется не в пользу последней, но трудно вообще найти такую область, где наша страна превосходит Голландию, разве что по уровню зарплат футболистов, а играют наши хуже.

Довольно подробную картину репродуктивного здоровья россиянок представил в мае этого года Росстат2. При поддержке Фонда ООН в области народонаселения, Агентства США по международному развитию и Американских центров по контролю и профилактике заболеваемости Росстат провел выборочное обследование состояния репродуктивного здоровья, которое, в частности, показало что уровень использования контрацепции (любого метода) в нашей стране довольно высок и находится на уровне развитых стран (рис. 1). Структура методов похуже - со значительной долей традиционных, малоэффективных методов. Наиболее популярным методом является мужской презерватив, менее популярны гормональные таблетки и внутриматочные спирали, стерилизация распространена очень слабо, особенно мужская. Современные высокоэффективные методы, например, импланты, пластыри, практически неизвестны. Оставшиеся 30% не пользуются контрацепцией, потому что женщины либо беременны, либо хотят забеременеть, либо считают, что стерильны в послеродовом периоде, поскольку кормят грудью; всего 0,1% от не пользующихся контрацепцией заявили, что не делают этого по религиозным соображениям.

Обследование показало, что знания населения о возможных методах предохранения находятся на довольно высоком уровне, но распространяются главным образом по неформальным каналам: через подруг, партнёров, СМИ и проч. (рис. 2). Предусмотренные законом бесплатные консультации и подбор метода получить очень трудно, Минздрав трактует такие консультации как послеабортные и послеродовые. Между тем, половая зрелость у половины девочек наступает к 13 годам, а к 17 годам половина уже имеет опыт половой жизни. По мнению Минздрава, консультировать женщин о применении контрацепции стоит уже после аборта или рождения, а в течение 5-10 лет от сексуального дебюта до родов или аборта они должны справляться самостоятельно, своим умом.


Рисунок 1.

Рисунок  2.

Источник: Итоговый Отчет "Репродуктивное здоровье населения России 2011". Росстат, Минздрав РФ, ЮНФПА, Отдел репродуктивного здоровья Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский центр «Статистика России». Май, 2013.

Сравнение с культурно близкими нам Украиной и Белоруссией показывают, что наши женщины знают много, но плохо, а умеют применять ещё хуже. И на Украине, и в Белоруссии структура методов не столь продвинута, доля традиционных методов ещё выше, а уровень абортов ниже3. Это однозначно свидетельствует о более развитой там системе консультирования и просвещения.

Рисунок  3.  Снижение уровня абортов в Белоруссии, России и на Украине (на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет), 1995 = 100%

Несмотря на заявленный высокий уровень использования контрацепции в России, удельный вес незапланированных беременностей составляет в нашей стране почти 40%, а в возрасте 15-19 лет – около 60%. Незапланированные беременности, как показывают исследования, с гораздо большей вероятностью заканчиваются искусственным прерыванием.

Возвращаясь к упомянутым экспертам Минздрава, заметим, что их мнение об ухудшении состояния репродуктивного здоровья не лишено логического основания. Предполагая, что демографические процессы управляются правительством, а оно не предпринимало ничего, что было бы направлено на продвижение идей планирования семьи и профилактики абортов, они приходят к выводу, что никакого снижения числа абортов нет, ухудшается только система учёта (а это, к счастью, другое ведомство). С другой точки зрения, наблюдаемое улучшение вызвано причинами, с работой Минздрава слабо связанными.

В работе круглого стола "В защиту репродуктивных прав, здоровья и качества жизни женщин" приняли участие секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, активистка инициативной группы «За феминизм» Наталья Биттен, адвокат и эксперт Координационного совета Минтруда России по гендерным проблемам Мари Давтян, генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» Любовь Ерофеева, юристка Екатерина Бахренькова, представитель гендерной фракции партии «Яблоко» Ольга Радаева, демограф Борис Денисов, психолог Елена Архипова, представитель партии «Альянс зеленых» Зоя Шаргатова, соучредитель «Центра общественной информации» Елена Гришина, представительницы нескольких феминистских групп, врачи, эксперты, журналисты.

Сначала были представлены два доклада: (1) о международном праве в отношении абортов и контрацепции Мари Давтян и (2) юридический анализ проекта концепции семейной политики Е.Б. Мизулиной, подготовленный Екатериной Бахреньковой.

Как рассказала Мари Давтян, ни российское, ни международное законодательство не устанавливает право на жизнь зародыша - жизнь начинается от рождения. Признание за эмбрионом права на жизнь неизбежно ведёт к конкуренции с правом женщины на жизнь, что хорошо видно на примерах Ирландии и Польши. Довольно обширная европейская судебная практика и практика Европейского суда по правам человека не сформулировала ни одного решения, которое бы устанавливало право на жизнь эмбриона. Кроме этого, хорошо известно о приоритете международного права над национальным в спорных вопросах.

Екатерина Бахренькова по пунктам разобрала общественный проект «Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года», предложенный Е.Б. Мизулиной (Справедливая Россия). Конечно мы живём не в США, и наше отношение к Конституции трудно назвать благоговейным, или даже уважительным, но основанная на доктрине РПЦ концепция Е.Б. Мизулиной предполагает построение теократического государства без малейшего намёка на индивидуальные права и свободы, нарушая, таким образом, не только основные принципы Конституции РФ, но и целый ряд федеральных законов. Реализовать такой план будет не легче, чем перестроить СССР под руководством КПСС.

По мнению Екатерины Бахреньковой, «Концепция…» требует ограничить доступ к репродуктивным технологиям (разрешить только для семейных пар), доступ к безопасному прерыванию беременности. По факту предлагается криминализировать аборты: вывести эту операцию из программы медицинского обслуживания и перевести в моральные категории («греха» и «убийства ребенка»). Предлагаемые меры по профилактике абортов являются мерами психологического давления и пыток женщин, а также мерами затягивания процедуры получения этой медуслуги. Последнее может привести к росту числа нелегальных абортов на более поздних сроках. Требование обязательного информированного согласия в форме описания негативных последствий аборта односторонне и направлено на дезинформацию, поскольку никто не будет информировать женщину о рисках для жизни и здоровья, связанных с продолжением беременности. А они намного выше, чем при прерывании беременности в условиях стационара в разрешенные сроки. Эта дезинформация призвана убедить женщину сохранить нежелательную беременность, что повлечет нарушение ее права самостоятельно принимать решение о материнстве.

Любовь Ерофеева рассказала о демографических особенностях развития России и особенностях абортной статистики в нашей стране (учёте выкидышей в числе абортов). Она отметила, что в странах, где количество абортов находится на низком уровне (полностью аборт непреодолим), этому способствовал не запрет, а бесплатные средства контрацепции для женщин; в цивилизованных странах женщина, подвергшаяся изнасилованию, получает бесплатную экстренную контрацепцию и антиретровирусное средство, препятствующее развитию ВИЧ.

Ольга Радаева отметила, что приоритет международного права над национальным работает далеко не всегда. Польша и Ирландия не декриминализуют аборт, несмотря на давление ЕС. В это же время Венгрия внесла поправку в конституцию страны о том, что жизнь начинается с зачатия. Другими словами, ситуация не так оптимистична, как кажется. Что касается нашей страны, то гендерная фракция есть только в партии “Яблоко”, и только эта партия уделяет внимание обсуждаемым проблемам. Её поддержал демограф Борис Денисов, указавший, что применяющаяся в дебатах прямолинейная адвокация не всегда работает в реальности, к примеру: запрет аборта приведёт к росту материнской смертности. Запрет или декриминализация аборта в современных европейских условиях напрямую с демографическими процессами не связаны. В Польше аборт запрещён, а в России нет; при этом рождаемость в Польше ниже, чем в России, но и материнская смертность тоже ниже. Не следует излишне демонизировать аборт, современные системы организации охраны общественного здоровья, в частности, Всемирная организация здравоохранения, считают аборт наиболее безопасным медицинским вмешательством. Вместе с тем, нет оснований полагать, что запрет аборта в России останется таким же незаметным как в Польше, всё-таки Россия страна побольше, и добраться даже до Казахстана займёт много больше времени, чем из Польши до Голландии или Германии. С другой стороны, россиянки смогут ощутить национальное преимущество компенсации строгости закона необязательностью его исполнения. Вероятней всего, аборты будут производиться на тех же койках, что и ранее, только исключительно за наличный расчёт и без лишних формальностей.

Надежда Ажгихина напомнила, что при поддержке Союза журналистов на эти темы выпускались журналы и книги, проводились тренинги и конкурсы в регионах, однако существенного продвижения вперед не случилось. К сожалению, эта дискуссия остается уделом достаточно узкого круга, и надо подумать над тем, чтобы его расширить. По итогам обсуждения принято решение сделать круглые столы с участием гражданских активисток, женщин-политиков, экспертов, женских НКО и журналисток регулярными.

Борис ДЕНИСОВ,
Специально для Демоскопа


1 См.: https://demoscope.ru/weekly/2007/0303/reprod01.php
2 См.: https://demoscope.ru/weekly/2013/0559/nauka01.php
3 См.: https://demoscope.ru/weekly/2012/0505/tema01.php

 

 

+ +5 -
  • Яндекс.Метрика