Малала Юсефзай. Девочка, которая выжила

Газета METRO

Наташа Биттен

 

В июле 2013 года пакистанской девочке Малале Юсефзай исполнилось 16 лет. И это чудо. Когда ей было 11, Малала под псевдонимом вела блог о жизни при талибах, о том, как те закрывают школы для девочек. Спустя несколько лет они выследили ее и расстреляли в упор в школьном автобусе, но она выжила. Малала Юсефзай стала символом борьбы за право на образование для девочек и женщин.

 

Отсутствие доступа к образованию кардинально снижает уровень и качество жизни женщин: нет образования – нет шансов получить работу и достойную зарплату, не на что жить, нечем кормить детей. Десятки миллионов девочек лишены шансов на достойную взрослую жизнь только потому, что приверженцы традиционного уклада считают, что место женщины на кухне, а не в школе, не в вузе, не на государственной должности или высоко-оплачиваемой работе.

 

С трибуны ООН Малала обратилась к нам: «Было время, когда женщины в своей правозащитной деятельности прибегали к помощи мужчин. Я не хочу, чтобы мужчины отступали. Но пришла пора для нас, девочек и женщин, начать борьбу за самих себя. Скажите своим правительствам, что они должны защищать права женщин и детей».

 

Ее призыв актуален и в России. В 2012 году в столице Татарстана с помпой открыли IT-лицей при Казанском федеральном университете. Учащиеся живут на полном пансионе, для них готовят рабочие места в строящемся инновационном центре.

 

Но, как выясняется, это образование доступно только для мальчиков. Девочек, набравших проходной балл на вступительных экзаменах (а их более 30), не зачислили. Родители подали жалобы, прокуратура вынесла решение: право детей на образование нарушено, признан факт дискриминации по признаку пола. Но девочек так и не приняли в лицей.

 

Случай, действительно, беспрецедентный: на казанских чиновников не действует решение прокуратуры. Поэтому в Следственный комитет Татарстана уже подано заявление о возбуждении уголовного дела.

 

Адвокат Мари Давтян (Коллегия адвокатов г. Москвы) так комментирует ситуацию: «Должностные лица лицея отказали в поступлении девочкам, которые прошли конкурс, только потому, что они девочки. Никакие внутренние документы лицея не говорят о том, что это учебное заведение только для мальчиков. Каждый, кто прошел конкурсный отбор, имеет право на обучение. Если это право нарушено по признаку пола, как в нашем случае, это дискриминация. А т. к. дискриминация была совершена должностными лицами, с использованием служебного положения, то это преступление, предусмотренное ст. 136 УК РФ».

 

Есть надежда, что поможет суд. Но тяжбы могут длиться годами, и талантливые девочки, скорее всего, не получат ни престижного образования, ни хорошей работы.

 

Прислушайтесь к словам Малалы Юсефзай: женщины должны объединяться и бороться ради будущего своих дочерей.

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика