Открытое письмо организаторам международной конференции "Роль женщин в формировании гендерной повестки 21 века"

Открытое письмо организаторам международной конференции "Роль женщин в формировании гендерной повестки 21 века"

 

20 марта 2013 года состоялась Международная конференция, посвященная 100-летию Международного женского дня в России.

 

Организаторы: Центр социально-трудовых прав, Фонд Генриха Бёлля, Петербургская эгида и Женский мост.

 

Целью конференции заявлено общение женщин: «чтобы обсудить актуальные вопросы, которые стоят перед нами сегодня». По итогам конференции планируется выпустить сборник «лучших практик» и широко распространить его.

 

В программе конференции была заявлена панель «Опыт феминистского активизма», где были запланированы выступления Виктории Ломаско, Нади Плунгян и Веры Акуловой. Последняя по неизвестной причине представляла в числе прочего проекты Инициативной группы «За феминизм» и Школа феминизма. При этом ни в одну из этих групп Вера Акулова не входит, в отличие от подавших заявки на участие в конференции Натальи Биттен (ИГ «За феминизм») и Ольгерты Харитоновой (Школа феминизма).

 

7 марта Ольгерта Харитонова направила письмо организаторам с уведомлением, что объявленные в программе Надя Плунгян и Вера Акулова не имеют отношения к Школе феминизма, и что сама она подала заявку на участие. Наталья Биттен организаторам не писала, а только подала заявку.

 

В итоге Вера Акулова презентовала в своем докладе проект «Сексист года» Инициативной группы «За феминизм» (интернет-премия, которая проводится с 2010 г.), о проекте Школа феминизма доложено не было. Таким образом, проект ИГ «За феминизм» стал единственным проектом, который представила третья сторона. Все остальные докладчицы представляли свои проекты лично. Также по непонятным причинам вовсе не была представлена Школа феминизма.

 

Таким образом, учитывая задачи организаторов, нами ситуация видится еще более некорректной: высока возможность, что только представленные в докладах практики и проекты войдут в заявленный сборник, а вышеуказанные проекты окажутся «за бортом». Такую ситуацию можно рассматривать как сознательное лишение голоса представителей успешных, действующих проектов или как намеренное умолчание.

 

Участницы Инициативной группы «За феминизм», а также Школы феминизма, считают подобные практики недопустимыми и выражают решительный протест в связи с ситуацией невключения представительниц и авторов проектов, представленных на конференции, в число докладчиц и, соответственно, в сборник материалов конференции.

 

Наталья Биттен от лица Инициативной группы "За феминизм"

Ольгерта Харитонова от лица Школы феминизма

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика