Награждение лауреатов конкурса "Остановим насилие вместе"

 

060313-1.jpg

Союз журналистов России

6 марта в ЦДЖ состоялась церемония награждения лауреатов конкурса "Остановим насилие вместе" , инициированного СЖР, "ООН Женщины" и гендерной группой ООН в РФ.

 

В церемонии приняли участие Советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда, сопредседатель гендерной группы ООН Геше Каренброк, руководитель программ "ООН Женщины" Галина Калинаева, участник Рабочей группы по подготовке Закона о противодействии жестокости в семье Андрей Синельников. Вела церемонию секретарь СЖР Надежда Ажгихина.

Каждый из нас минимум раз в день становится свидетелем или участником насилия в отношении женщин или детей. Мы видим насилие и читаем о нем, когда заходим в социальные сети и находим там фото полуголых теток с нецензурной надписью, когда слышим призывы православных активистов к «православному дресс-коду», когда читаем об издевательствах над воспитанниками детских домов. 
Каждый день в полицию поступают сотни заявлений от жен, которых бьют мужья. Большинство из них потом свои заявления отзывают. Уверяют, что дело семейное. В случае с погибшей от рук мужа журналисткой Ириной Кабановой все было, кстати, по тому же сценарию… 
060313-2.jpgБезнаказанные издевательства, к сожалению, удел не только малообеспеченных семей, где муж-пьяница, а жена – не умудренная образованием особа . Насилие распространяется на семьи банкиров, олигархов, бизнесменов. Жуткий случай привела журналистка из Томска. Во время аварии в городе, от столкновения открылся капот одной из машин, и оттуда выпала связанная женщина. Муж-бизнесмен вез ее убивать. Просто она перестала устраивать его как партнер по бизнесу, плюс молодая любовница начала качать права… 
Причин такого отношения к женщине масса. Одна из главных кроется в Интернете и в воспитании женщин. Потому что на форумах, в социальных сетях, мы ежедневно читаем советы о том, как выгодно выйти замуж в Москве, как стать женой олигарха, как окрутить бизнесмена… Женщина, которую не уважают, у которой нет своего «Я», никогда не станет равным партнером в семье. И уважаемым человеком тоже. 
Кстати, в социальной сети «ВКонтакте» было выявлено больше 300-т групп, пропагандирующих насилие в отношении женщины. Апофеозом стала фотосессия мертвой женщины с отрезанной головой, которую фотографировали в разных сексуальных позах. Павел Дуров заморозить эти группы, кстати, отказался. 
060313-3.jpgВ Интернете ежегодно присуждают премию «Сексист года» (сексизм – это идеология, которая подводит базу под сегрегацию женщин). Эту Премию в разные годы вручали Председателю Избиркома Беларуси, которая выступила с тезисом о том, что на митингах женщинам не место, они должны «варить борщи» ( в качестве приза ей вручили кастрюлю для борща). «Сексистом года» стал Всеволод Чаплин, выступивший за «православный дресс-код» и обвинивший женщин в том, что они сами провоцируют мужчин на развратные действия. «Сексистом года» был объявлен и телеканал РЕН ТВ, который выпустил мюзикл , прославляющий домашнее насилие ( там есть слова «Домашнее насилие поможет вам постройнеть и укрепить организм»). 
Участники круглого стола в Домжуре сошлись в том, что только совместными усилиями журналистов, политиков и общественных деятелей можно добиться принятия Закона о противодействии домашнему и семейному насилию, который сейчас находится на рассмотрении в Думе. 
060313-4.jpgДавно пора. Если женщина не заставит себя уважать и считаться с собой, у нее не будет будущего ни в семье, ни в обществе. 
Сегодня же вручали призы участникам журналистского конкурса «Остановим насилие вместе!» . Первую премию получила Евгения Козловская из телекомпании «Красноярск» за расследование ситуации в коррекционном интернате для детей с отклонениями в развитии. Потому что этот материал – не просто злобный троллинг чиновников, а попытка изменить несправедливый порядок вещей. 


Ирина Мишина 
Надежда Ажгихина.

 

 

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика