Сексист года-2012. Голосование

Объявляем начало голосования ежегодной Интернет-премии Рунета «Сексист года-2012».

Сексизм - это система предвзятых взглядов и мнений, которые лежат в основе дискриминации женщин по признаку пола. Сексизм служит инструментом дегуманизации женщин: лишения индивидуальности и права ею обладать.   

Следствием дегуманизации является терпимое отношение общества к дискриминационным практикам в отношении женщин: гендерному насилию, объективации, сексуализации, дискриминации в трудовой сфере и образовании, в семейных отношениях.

 

Голосование проводится по номинациям:

1. Сексист года

2. Женщины против женщин

3. Антиженская политика

4. Сексизм в СМИ

5. Сексизм в рекламе

  

1.Сексист года

 

- Герман Стерлигов  

Против закона о гендерном равенстве. 

Язык вражды: «Пожилые отвратительные феминистические мрази... Ни одной красивой феминистки не видел сколько ни общался».

Оправдание насилия: «Я никогда не слышал чтобы изнасиловали целомудренную девушку в длинной юбке. Это генетически невозможно! Одевайся нормально дура!»

 

В чем сексизм: демонстрация неконтролируемой ненависти к женщинам, как-будто навязчивое стремление поделиться этим чувством с окружающими, чтобы не страдать в одиночестве. Использует сверхобобщения - для него все женщины одинаковы - с целью дегуманизации женщин (обезличиваения, обесценивания). Дегуманизация становится основанием для оправдания системной дискриминации и насилия в отношении женщин.

Телеканал RUSSA.RU   

 

- Вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин за призывы к репродуктивному принуждению.

Цитата: «Нам надо принципиально посмотреть на улучшение демографической ситуации. Нужна новая идеология, новый методологический подход. Мы должны ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию».

В чем сексизм: женщина рассматривается не как личность с собственными интересами и правом на их реализацию, а как неодушевленный ресурс по улучшению абстрактной ситуации. Подразумевается, что реальная ответственность за «ситуацию» полностью ложится на женщин, как на репродуктивный аппарат, мнения которого никто не спрашивает. Противопоставляются «мы» - субъекты, способные рассуждать широко и решать за других, и «не мы» - женщины, которые должны отказаться от всех своих способностей кроме планового зачатия и родов и лишаются права решать даже за себя. 

РИА Новости  

 

- Андрей Каплин и Дмитрий Цорионов – православные активисты.

Каплин: «…я сексист и гомофоб – все по Библии. Там четко задана иерархия: мужчина – глава семьи, никакого равноправия. (…) Откуда вообще взялась эта эмансипация? (…) Если сейчас все женщины уйдут с работы, то у мужчин вырастут зарплаты, и они смогут обеспечить неработающих жен».

В чем сексизм:невнятная ссылка на Библию без приведения точной цитаты, экспертная интерпретация которой требует знания языка оригинала и профессионального теологического образования, указывает на передергивание – злоупотребление верой во имя предрассудков. Неявное изображение женщин как неизбежного объекта использования и стремление монополизировать право на это использование под видом борьбы за права, не спрашивая самих женщин о том, какие именно права им нужны.

 

Цорионов: «Нужно, чтобы в школах были «уроки девственности», как в США, когда ездят разные селебритиз по институтам и школам и проповедуют воздержание до брака. Нужно, чтобы девочкам объясняли не как куда презерватив надевать, а чего нужно избегать».

В чем сексизм: призыв к тотальному промыванию мозгов, чтобы изначально лишить девочек возможности самостоятельно распоряжаться своим телом.  Если воздержание для брака является самоценностью, то неясно, почему оно и его пропаганда должны распространяться только женщин. Манипулятивное использование безличной конструкции «нужно», не позволяющей задать ключевой вопрос «кому нужно?» и ответить на него «патриархальным мужчинам, но уж точно не женщинам».

Slon.ru 

  

 

 

2.Женщины против женщин

 

-  Людмила Рябиченко, руководитель Межрегионального общественного движения Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС движения «Народный собор» Против принятия закона о гендерном равенстве 

Цитата: "Вряд ли разумно обманываться перспективами «социального лифта» (как модно сейчас обозначать мифический волшебный прыжок в более высокий социальный слой - без труда и усилий), которые откроет «гендерная идеология». Ведь когда речь идет о равенстве полов, грантовым феминисткам хочется думать, что это - только о равенстве их шансов на прохождение в Государственную Думу, но ведь есть и другая сторона. Равенство, так равенство - и тогда будьте добры разделить «сладость труда» на рудниках и на укладке асфальта, на лесоповале и на разгрузочно-погрузочных работах. Вакансии открыты, и всё - поровну!"

В чем сексизм: запугивание «загнивающим Западом», манипулятивное использование шовинизма и ксенофобии, чтобы представить нейтральное понятие гендера как угрозу утраты различий, которые, по мнению автора, для женщины намного более полезны, чем реальные возможности для самореализации. Абсолютизация гендерных различий в ущерб индивидуальным особенностям и универсальным неотъемлемым правам и свободам.

Источник

 

 

Наталья Басковадепутатка челябинской Думы. За пропаганду репродуктивного насилия в отношении женщин (принуждение к браку и деторождению). Наталья Баскова предложила обязать всех женщин вступать в брак и рожать до 20 лет

Цитата: «Будь моя воля, я бы издала такой закон, по которому каждая женщина до 20-ти лет должна выйти замуж и родить хотя бы одного ребенка».

В чем сексизм: всем женщинам навязывается жизненный путь, ограниченный исключительно биологической  репродуктивной способностью. Все личности женского пола рассматриваются только лишь как женские организмы.

Источник

 

- Ирина Медведева, психолог. За выступления против принятия закона о домашнем насилии и оправдание насилия. Отрицает масштабы насилия над женщинами и детьми; утверждает, что  женщины сами провоцируют драки; утверждает, что родители обязаны применять физические наказания; утверждает,  драки в семьях - последствие феминизма; утверждает, что насилие - это диалог; насилие (которого нет) - дело рук душевнобольных мужчин; говорит, что закон о предотвращении домашнего насилия принимать в РФ нельзя, так как это - способ шантажа и обвинения невиновных людей (насильников, которых жены и дети спровоцировали).

В чем сексизм: конструируются и противопоставляются друг другу образы мужчины как хрупкого, ранимого и почему-то особо ценного существа, которого необходимо всячески оберегать не только от реальных , но и гипотетических угроз его полному душевному благополучию, - и женщины, как всемогущей и поэтому должной нести ответственность за все происходящее в мире. По сути, фантазмы мужчин-садомазохистов.

Источник

 

 

3.Антиженская политика

 

- За легализацию проституции в России, как траффикинга и торговли людьми.

Лидер «Правого дела» Андрей Дунаев (пополнять госбюджет за счет легализаци работорговли (траффикинга) и Юрий Рязанов «Фонд «Полиция нравов». Андрей Дунаев предлагает: ввести в уголовный кодекс понятие «нелегальная проституция», легально разрешить заниматься проституцией только в публичных домах.

Цитата: «В публичных домах обеспечить женщин медицинским обслуживанием и социальным обслуживанием, включающим в себя помощь психолога и соцслужб, чтобы убеждали женщин заниматься нормальной работой. Не знаю, организовав, например, рядом с публичными домами ткацкие мастерские».

В чем сексизм: женщины показаны как товар, который можно хранить в соответствии или не в соответствии с санитарными нормами, а не личности, обладающие честью и достоинством. Игнорируются подлинные причины проституции – не отсутствие разъяснительной активности, а дискриминация женщин на рынке труда. Если исходить из радикального либерализма, то непонятно почему предлагается легализовать только женскую проституцию.

1. Источник 

2. Источник 

 

-  Министерство труда и социальной защиты Беларуси. Законопроект «О профилактике и пресечении домашнего насилия». В проекте закона дается определение т.н. «виктимного» поведения жертвы насилия. Это такое поведение, которое, проще говоря, провоцирует агрессора, например, на то, чтобы ударить жертву. Согласно законопроекту, таких «провокаторов» будут ставить на учет. В Беларуси, по статистике, 90% жертв домашнего насилия – это женщины, поэтому, исходя из белорусских реалий, «провокаторами» скорее всего назовут именно их.  

В чем сексизм: спорный конструкт «виктимности» подается как догма, особенности поведения чудесным образом превращаются в постоянные характеристики личности, а туманная сфера намерений («провокация» - это поведение, которое само по себе безобидно, но имеет неизвестно как выявляемый скрытый замысел) оценивается как более опасная, чем конкретные действия насильника. При этом не предлагается ставить на учет обладателей собственности, которые фактом ее наличия провоцируют воров, и детей, которые из-за своего возраста автоматически становятся провокаторами педофилов, - если быть последовательными. 

Источник

 

- Казанский IT-лицей за гендерную дискриминацию в доступе к образованию. После вступительных экзаменов в первый в России  IT-лицей, выяснилось, что зачислены были только мальчики. Лицей находится под патронатом президента Республики Татрстан и финансируется из федерального бюджета.

Девочки, получившие проходные баллы, получили отказ – руководство лицея заявило, что это будет элитное учебное заведение для мальчиков. Родители девочек подали заявления в суд и прокуратуру. Источник 

Факт гендерной дискриминации признан прокуратурой официально: РИА "Новости" 

В чем сексизм: открытое вытеснение женщин из престижной и доходной профессии, лишенное рациональных мотивов, в которых было бы не стыдно признаться. Простая незамысловатая дискриминация.

  

 

4.Сексизм в СМИ

 

- Виталий Третьяков, статья  «Феминизм доходит до абсурда», RUSSIA.RU 

Цитата: «Эти два противоположных пола - это мужчина и женщина. То, что кто-то доминирует в какие-то периоды, а кто-то, наоборот, в подчинённом положении находится - это тоже нормально. Поэтому в самом соотношении подчинённых и тех, кто подчиняет, ничего страшного нет, ничего удивительного нет». 

В чем сексизм: сложные взаимоотношения между личностями сводятся к вопросу пола, хотя как раз биологический пол – абстракция, не способная, в отличие от индивида, вступать ни в какие отношения, будь то отношения господства-подчинения или равные. Манипулятивное  допущение некоего чередования ролей господства и доминирования «в какие-то периоды» вместо признания того, что на самом деле патриархальные нормы вынуждают женщину к постоянному подчинению.

 

 

- Фильм «Женщины против мужчин», РЕН ТВ  

В чем сексизм: в отношении этнических, национальных, расовых и религиозных групп подобное квалифицируется как разжигание розни (подготовка конфликтной ситуации) и вражды (подталкивание к перерастанию конфликтной ситуации в открытый конфликт).  Раскол общества с изначальным признанием неправоты женщин, конструирование образа женщины как врага.

 

 

 

- Динара Джалилова, статья «Уравнивание мужчин и женщин противоречит природе людей», Islam news.

Цитата: «Мужчины и женщины биологически совершенно разные существа и пытаться уравнять их бессмысленно и несправедливо. Ведь не заставляют же женщин служить в армии наравне с мужчинами и на спортивных состязаниях, даже в шахматах, соревноваться против мужчин. Законы общества должны быть разными для мужчин и женщин, учитывая при этом их слабые и сильные стороны».

В чем сексизм: биологические особенности без всяких на то оснований преподносятся как фундаментальные категории, которые почему-то должны охватывать все сферы жизни и диктовать законы общества. Манипулятивное упоминание пары сфер, где отсутствует принуждение женщин, при замалчивании бесчисленных областей дискриминации.

 

- Платон Беседин, статья «Дети – цветы зла. Убедить граждан рожать», "Частный Корреспондент". 

Цитата: «В России и Украине появилось поколение «наших европейцев», которые не хотят детей. Всё активнее в масс-медиа ребёнок представляется как беспомощное, надоедливое, орущее, писающе-какающее существо, нарушающее привычный уклад жизни. Современные девушки предпочитают рассчитывать не на принцип «Бог дал ребёнка – даст и на ребёнка», а на самих себя. Ребёнок – удовольствие не из дешёвых…»

В чем сексизм: неявный и необоснованный переход от критики поколения к осуждению «современных девушек», тем самым ответственность за якобы неправильное отношение к детям возлагается исключительно на женщин. Попутно женщинам отказывается в праве на рациональное суждение и планирование собственной жизни и условий жизни своих возможных детей.

 

 

5.Сексизм в рекламе

 

- Каталог IKEA-2012.  Компания IKEA удалила изображения женщин из своего каталога 2012 года, предназначенного для Саудовской Аравии. IKEA выпускает каталог на 27 языках в 38 странах мира, для каждой из которых буклет адаптируется, но обычно существенно не меняется.

 

В чем сексизм. Одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома поддержала дискриминационные практики в отношении женщин, основанные на религиозных предрассудках. Требования, предъявляемые к внешнему виду женщин в ряде стран, исповедующих ислам, скрывать свою внешность обусловлены сексистскими представлениями о том, что женщины отвечают за сексуальное поведение мужчин.

 

 

- Тренинг-центр Оранжерея и  «Искусство орального обольщения»  

Цитата: «Знатоки любовных игр называют искусство оральных ласк «игры на волшебной флейте», и умелицы, владеющие этим искусством, получают от мужчин все, что пожелают с древних времен».

В чем сексизм: Реклама тренинга навязывает сексистский стереотип о том, что женщины сами хотят находиться в зависимом положении, чтобы извлекать из этого материальные выгоды. Подразумевается, что женщина будто бы не способна удовлетворить свои потребности самостоятельно, а не манипулируя мужчинами. 

 

- Средство для чистки сантехники (Санитарно-гигиеническое средство) Сила розового цвета для чистоты туалета!

Цитата: «Женщины проводят массу времени в окружении средств бытовой химии (…) Хозяйка не только выполняет возложенные на нее обязанности по созданию чистоты, она ТВОРИТ».

В чем сексизм: неявно предполагается, что монотонная, грязная и непрестижная работа – занятие исключительно домохозяйки, а не домохозяина. При этом женщине отказано в праве формировать собственное отношение к этой работе, вместо этого навязывается представление о чистке туалетов как о творчестве. Неясно, почему такое творчество не может быть предложено мужчине и почему женщина не может выбрать себе иной вариант творческой самореализации. Безличная конструкция « возложенные на нее обязанности» скрывает вопрос «возложенные кем?» и ответ «уж точно не самой женщиной».

 

-  Реклама, посвященная толерантности

Из четырех изображенных персонажей – одна женшина, вместо которой говорит грудной младенец.

Интернет-журнал «Задира»

В чем сексизм: женщина лишена права голоса в обсуждении общественно значимого вопроса и фигурирует как стенд для грудного младенца, как будто тот способен лучше, чем она, высказываться на тему толерантности.

 

 

  

+ -1 -
  • Яндекс.Метрика