Не по сценарию Болливуда: в Индии требуют защитить права женщин

Наташа Биттен | Газета METRO

В Индии не прекращаются массовые демонстрации с требованиями защитить права женщин на жизнь и сексуальную неприкосновенность. Новостные ленты пестрят информацией о столкновениях демонстрантов с полицией, о пострадавших, о применении полицией слезоточивого газа…
Поводом послужило зверское групповое изнасилование и убийство 23-летней студентки в Дели и бездействие полиции. Её и её друга преступники выкинули на полном ходу из автобуса, где было совершено преступление. 45 минут обнаженные жертвы нападения лежали на обочине оживленной дороги, прежде чем приехала полиция. Затем офицеры долго обсуждали, стоит ли возбуждать уголовное дело. Через две недели изнасилованная скончалась в больнице (в результате несовместимых с жизнью поражений внутренних органов).
Когда эти факты стали достоянием общественности, всплыли и другие подробности. Выяснилось, что шестеро преступников, планировали изнасилование и убийство. Один из них работал водителем школьного автобуса. На нем пьяная банда и отправилась на поиск жертвы. Погибшую и ее жениха насильники предложили подвезти до дома, когда те возвращались из кино.
К массовым протестам привели попытки властей игнорировать это преступление, как и сотни других изнасилований.
Индийское общество страдает системной мизогинией. Одним из его проявлений являются селективные аборты: девочки считаются невыгодными детьми, поэтому семьи предпочитают мальчиков. И в настоящее время в Индии женщин на 10-30 процентов меньше, чем мужчин (процент варьируется в зависимости от местности).
Индийские женщины постоянно становятся жертвами домогательств и изнасилований в общественных местах. При этом власти не предпринимают эффективных мер по их защите: делают специальные «женские» вагоны в метро, рекомендуют ограничивать передвижение по городу, носить с собой перцовый баллончик.
Только массовые уличные протесты заставили власти Индии задуматься, какие меры на практике сделают жизнь женщин безопасной.
А что заставит задуматься власти других с виду благополучных стран, где изнасилования также принимают масштабы пандемии, потому что общество перекладывает вину за преступление на жертву: не так одета, не с тем встречалась, не там ходила, не в то время и проч.?
Уже два года во многих странах на разных континентах проходят так называемые «Марши «шлюх» - женские демонстрации, с требованиями прекратить перекладывать вину за совершенное изнасилование на жертву.
В том, что, что гендерное насилие процветает повсеместно, виновны власти, поскольку государственные институты не предпринимают необходимых шагов, чтобы предотвратить эти преступления.
В современном мире быть женщиной опаснее, чем быть солдатом: выше риск подвергнуться физическому насилию и погибнуть. Это результат системной дискриминации женщин, при котором насилие осуществляется на основании принадлежности к женскому полу и наносит женщинам больший ущерб.
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика