Музеи женской истории: их пример – нам наука

Наташа Биттен | Газета Metro

Давеча увидела по телевизору сюжет об открытии в Петербурге выставки изобретений, которые придумали женщины, - небольшая экспозиция из шведского музея. Комментарий авторов сюжета: «если мужчинам принадлежат великие изобретения, то в улучшении и доведении до ума уже существующих - заслуга именно женщин».
Непосредственно комментарий – продукт сексистского стереотипа, насаждающего мнение, что женщины менее способны к наукам. Все великие открытия сделаны-де мужчинами, женщины им в лучшем случае овсянку (рассол?) на завтрак подавали, да колбы мыли.
Для начала: системе европейского университетского образования примерно тысяча лет, из которых не более ста (зачастую – менее) женщины имеют к нему доступ. До ХХ века в нынешних развитых странах университетское образование являлось исключительно мужской привилегией. Закон запрещал женщинам получать высшее образование и работать в науке.
Поэтому женщины-ученые были большим исключением. И тем не менее.
Мария Склодовская-Кюри, пожалуй, самая известная ученая – первый дважды лауреат Нобелевской премии в истории. Самый высокий IQ в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, у американской журналистки Мэрилин вос Савант.
Поскольку на дворе век компьютеров, скажу немного об информационных технологиях.
Первое описание вычислительной машины сделала графиня Ада Лавлейс, дочь поэта Байрона. Она и является первым программистом. Грейс Хоппер — одна из создателей первого американского компьютера и языка программирования COBOL. Контр-адмирал ВМС США, между прочим. Джина Бартик также одна из пионерок отрасли компьютерного программирования.
Хэди Ламарр — популярная в 1930-40 гг. австрийская актриса, работавшая в США, в 1942 году запатентовала систему дистанционного управления торпедами. Долгое время ее изобретением пользовались только военные (в том числе в космосе), а сейчас – весь мир. На нем работают и Wi-Fi, и сотовые телефоны стандарта GSM.
А что ж в России?
Зинаида Ермольева, советская ученый-микробиолог и эпидемиолог – создательница отечественных антибиотиков. Она же принимала участие в налаживании промышленного производства пенициллина. Полученный ею первый советский пенициллин спас жизни миллионам.
Богатство современной России – нефтегазовый комплекс. Основоположницей нефтепереработки как отрасли является советский химик Юлия Лермонтова (поэт-однофамилец – ее недальний родственник). Научные изыскания Екатерины Смидович в области нефтепереработки, непонятые в свое время, стали актуальны теперь.
Находка алмазных месторождений на территории России — одно из крупнейших геологических открытий ХХ века. Им страна обязана ленинградским геологам Наталии Сарсадских и Ларисе Попугаевой, открывшим метод поиска алмазных месторождений по пиропам и непосредственно Якутские алмазы.
Поэтому открывать музеи женской истории надо не только в Швеции и Германии. Чтобы знали и помнили.
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика