Кому принадлежит женское тело?

Новая Эуропа | Татьяна Щурко
С 1 июля приобрести оральные контрацептивы можно будет только по рецепту. Данный факт заставляет задуматься о ряде социальных вопросов касательно репродуктивных прав женщин.

7 марта беларусское государство сделало женщинам невероятный подарок – ограничило доступ к противозачаточной контрацепции без рецепта. Именно в этот день было принято Постановление Министерства здравоохранения № 15 о внесении изменений в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. Согласно этому документу, оральные контрацептивы попали в число лекарств, которые с 1 июля 2012 года будут отпускаться только по рецепту врача.

Подобная ситуация заставляет задаться вопросом: кому же принадлежит женское тело? Женщине или государству?

Кто должен решать: как предохраняться и рожать или не рожать?
Почему это опасно?

Проблематика контрацепции напрямую связана с фундаментальными вопросами о том, каким образом репродуктивный процесс можно контролировать и кто имеет право осуществлять этот контроль. В данном случае государство делегирует такое право себе.
Связано это с тем, что женщина рекрутирована государством и как работница, и как мать.
Это значит, что для нее рождение ребенка не только и не столько личное дело, но и гражданский долг. Вопрос о том, кто контролирует ресурсы, в данном случае контрацепцию, – это вопрос о властных отношениях, где женщина представлена в позиции подчинения. Право регулировать репродуктивную функцию женщины нынче передано в руки врачей. Теперь контрацепция полностью содержательно и процедурно контролируется медицинской системой. Через тело государство дисциплинирует женщину, делая каждый элемент репродуктивного процесса подконтрольным и видимым.

Более того именно женщине вменяется основная ответственность за рождение детей. Так, получение рецепта на контрацепцию становится сугубо «женской» головной болью. Это она должна позаботиться о том, каким образом попасть к гинекологу, отсидеть очередь и т.д. При этом нельзя забывать, что точно так же она должна позаботиться о совмещении этих «медицинских практик» и трудовой деятельности. Соответственно, процесс сохранения репродуктивного здоровья для женщины становится достаточно проблематичным.

Почему же принятие подобного документа относительно контрацепции – опасная тенденция?

Такие шаги со стороны власти призваны еще сильнее подчеркнуть подчиненное положение женщины в обществе, где государство постоянно манипулирует женским телом.
При помощи медицинской системы изобретаются разнообразные практики дисциплинирования тела и способов его контроля. Воспринимаемая как «репродуктивный потенциал» и «демографически резерв», женщина вынуждена следовать за указаниями «сверху», не обладая возможностью самой распоряжаться полнотой репродуктивных прав.
Контрацептивная культура и репродуктивное здоровье

Государство определяет репродуктивное здоровье женщины как основу здоровья нации. В этой связи предпринимаются те или иные меры по охране здоровья женщины. Это включает совершенствование оказания медицинской помощи, осуществление пропагандистской, просвещенческой и информационной работы по вопросам репродуктивного здоровья.

Введение «ограничений» на контрацепцию также формально призвано служить заботе о здоровье женщины, так как противозачаточные таблетки имеют, как и любые лекарственные средства, определенные показания и противопоказания. Однако государство продолжает игнорировать большое количество проблем, связанных со здоровьем женщин. Более того, принятие подобного документа в отношении контрацепции скорее ухудшит картину, нежели решит какие-то проблемы.

Доля женщин детородного возраста, регулярно использующих гормональную контрацепцию, в 2010 году составляла 19,6%. 21,5% используют внутриматочные средства [1]. Данный показатель является всё еще достаточно низким. На этом фоне распространенным методом регулирования рождаемости остается аборт. Всего в 2010 году было зарегистрировано 33 тыс. абортов, или 13,5 на 1000 женщин в возрасте 15–49 лет, или 31 на 100 родов [2]. Также достаточно высок в Беларуси уровень подростковой беременности: в 2010 году на возраст 15–19 лет приходилось 5,6% от общего количества беременностей [3]. А по данным за 2008 год на возраст до 19 лет приходилось 9,3% абортов от общего числа [4].

Конечно, отмечается общее снижение количества абортов. Однако можем ли мы прогнозировать продолжение снижения, если вводятся ограничения на контрацепцию, а сексуального просвещения в учреждениях образования так и не планируется? Кроме того, государственные медицинские учреждения также остаются не очень комфортными для посещения.

Помимо прочего можно констатировать широкую распространенность инфекций, передаваемых половым путем, особенно среди подростков и молодежи. В 2010 году на учете больных сифилисом состояло 6507 человек (это 68,6 на 100 000 человек населения)[5]. При этом в 2008 году впервые выявлено с диагнозом сифилис – 896 женщин и 1073 мужчин, а с гонококковой инфекцией – 3534 мужчин и 1390 женщин. Из них в возрасте до 19 лет: сифилис – 109 женщин и 48 мужчин; гонококковая инфекция – 374 женщин и 430 мужчин [6].

Таким образом, в возрастной группе до 19 лет наблюдается достаточно высокая заболеваемость среди женщин. Это подтверждают и данные одного исследования в Минском городском клиническом кожно-венерологическом диспансере в 2006 году. По данным диспансера, в учебных заведениях Минска было зарегистрировано 1069 случаев заболевания ИППП, из них в: вузах – 50,8% (543 случая); ссузах – 29,8% (319 случаев); школах 19,4% (207 случаев). Женщины составили 82% заболевших (876 случаев) [7].

Всё это во многом является результатом низкой информированности населения в вопросах охраны сексуального и репродуктивного здоровья и отсутствия системы сексуального просвещения детей и подростков.

В апреле-мае 2001 года при помощи социологического опроса были определены особенности отношения студентов высших учебных заведений к своему репродуктивному здоровью. Всего опрошено было 590 молодых людей, из них лиц мужского пола – 277 и женского пола – 313 [8]. Респонденты отметили следующие основные источники информации: личный опыт (57,3%), друзья и сверстники (55,4%), санитарно-просветительская литература (46,9%), СМИ (35,9%), кино и видеофильмы (27,3%), консультации со специалистами (16,6%), чтение художественной литературы (14,9%), родители (8,3%), в результате изучения специальных предметов в вузе (6,6%).
При этом наиболее эффективными методами, по мнению студентов, являются консультации со специалистами (69,2%) и санитарно-просветительская литература (46,9%). 83,6% респондентов хотели бы получить всестороннее сексуальное образование. При оценке эффективности полового воспитания 63,3% респондентов высказали негативное мнение по этому поводу, около четверти опрошенных считают, что оно вообще не проводится.

Что касается предохранения при первом половом контакте, то в каждой группе респондентов (в зависимости от возраста начала половой жизни) от 25 до 58% не предохранялись вообще. В качестве причин неиспользования контрацептивных средств 27% мужчин и 16,6% женщин, имеющих опыт сексуальной жизни, указали то, что они затрудняют сексуальную жизнь; 23,3% девушек и 8,2% юношей высказали мнение, что противозачаточные средства вредны для здоровья; 21% опрошенных утверждает, что не использует контрацептивные средства или использует их от случая к случаю, потому что не нуждается в них.

И каким же образом государство реагирует на все эти проблемы? – Принимает еще одну ограничительную меру. Очень сомнительно, что та часть женщин, особенно подросткового возраста, которая не используют гормональную контрацепцию, начнет это делать.

И на этом фоне принятие подобного нормативного документа никоим образом не выглядит как забота о здоровье женщины.
Скорее, это заставляет задуматься – а не стремится ли государство таким образом стимулировать рождаемость?
Медицинская система

Принятие такого документа в отношении контрацепции закономерно актуализирует вопрос о самой медицинской системе. Женщины часто испытывают недоверие к врачам и вообще системе государственного здравоохранения. Это недоверие является не столько результатом оценки их профессиональной деятельности, сколько негативным опытом взаимодействия с медицинскими институтами. Бесконечные очереди, отсутствие внимательного отношения, грубость, дефицит информации – всё это лишь часть тех трудностей, с которыми сталкиваются женщины при посещении женской консультации. Можно с уверенностью сказать, что большая часть женщин старается по возможности реже посещать государственную поликлинику.

Мнения женщин, собранные в ходе интервью с молодыми минчанками в 2011 году:
«Отвратительное отношение в женской консультации. Учитывая еще то, что у меня свекровь там работает медсестрой, и вроде бы как врач по знакомству, то, по крайней мере, она хотя бы вежливо относится ко мне, если не во всем достаточно квалифицирована, то хотя бы вежлива … участковая – это вообще кошмар, грубая, неделикатная … Попасть очень сложно, у девочки уже 7-я неделя, а до 12-й недели нужно попасть, а ей говорят, что талончиков нет, к врачу записаться проблематично, потому что у нее, видите ли, времени нет, ну короче вот такое наплевательское отношение. Очереди безумные, у девочек до обмороков доходит … Когда я чувствовала, что не могу в очереди стоять, то приходится платно сдавать. Если платишь деньги, то ты идешь без очереди» (29 лет, менеджер-экономист).

«Вот, могу сказать, что от женской консультации у меня скорее негатив, чем позитив ... Было ужасно неудобно потому, что были, естественно, очереди, вот, и очереди, не важно, там, записан ты или не записан. Сам процесс не очень хорошо организован … ты ждёшь, например, два часа, а прием длится 10 минут. И тебе могут назначить кучу анализов, и ты реально сидишь и не можешь всё запомнить, куда тебе, как тебе. Тебе дают кипу направлений на разные анализы, и ты сидишь просто в шоке. Ты не успеваешь ничего записать и понять … И получается, что приходится всё время отпрашиваться на работе, там, задерживаться и прочее. Ну, естественно, кто-то относится с пониманием к этому, кто-то не очень. Во вторую беременность я планирую наблюдаться у платного доктора. В женскую консультацию я приходила скорее для галочки» (26 лет, менеджер по персоналу).

«Единственно, что меня не устраивало время, которое мне назначали. И хорошо, когда всё хорошо, но вот когда у меня, допустим, иногда анализы мочи плохие были, мне приходилось сдавать повторно где-то два раза подряд. То есть мы начинаем очень рано рабочий день, в 7 часов, а анализы начинаются только с 7:30» (26
лет, инженер-технолог).

Вместо реформирования медицинской системы государство, наоборот, требует учащения
посещений столь «травмирующего» заведения.

Избежать этого могут те, кто обладает дополнительными ресурсами посещения платных клиник или поиска «своего» врача.
Те, у кого таких ресурсов нет, малоимущие, могут принять решение о минимальном посещении системы здравоохранения и отказе от тех практик, которые требуют дополнительного посещения медицинских институций. Если учесть, что сама по себе контрацепция является недешевой, а теперь еще нужно и регулярно ходить за рецептом, очень вероятно, что определенная часть женщин будет вынуждена отказаться от этого вида контрацепции.
Таким образом, складывается впечатление, что в Беларуси контрацепция легальна лишь в той мере, в какой она служит целям рождения здорового потомства. Формально декларируемые репродуктивные права на практике во многом остаются труднодостижимыми. Подобную меру со стороны государства можно воспринять как еще одну практику контроля женского тела и закрепления ответственности за предохранение и рождение детей именно за женщиной.

Примечания

[1] Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2011. Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2011. С.228.
[2] Там же, С.228.
[3] Там же, С.79.
[4] Здоровье населения Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2009. С.99.
[5] Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2011. Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2011. С.236.
[6] Здоровье населения Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2009. С.38-39.
[7] Карапетова, К.А.; Навроцкий, А.Л. Тенденции заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, среди учащейся молодежи г. Минска // Нравственность. Репродуктивное здоровье. Демография – 2009. Сборник материалов молодежной научно-практической конференции. Мн.: Издательство «Четыре четверти», 2010. С.70-72.
[8] Студенческая молодежь Беларуси. Репродуктивное здоровье и сексуальное поведение. Мн.: Юнипак, 2001.
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика