Ольга Здравомыслова: о патриархатном ренессансе в России

Интервью о гендерном равенстве из серии материалов к 100-летию 8 марта, созданной при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля.
Ирина Тартаковская, Ольга Здравомыслова, Зоя Хоткина, Ольга Воронина, Галина Михалева, Надежда Шведова и Нина Останина отвечают на вопросы Натальи Биттен о равенстве, феминизме, положении женщины в СССР, социализме и многом другом.

Ольга Здравомыслова: о патриархатном ренессансе в РоссииОльга Здравомыслова. Доктор философских наук, социолог, исполнительный директор Горбачёв-Фонда.
- Сейчас на слуху термин «патриархатный ренессанс». Считаете ли вы, что это правильная характеристика современного этапа развития российского общества?
- О «патриархатном ренессансе» заговорили не сейчас, а в начале 90-х годов. Исследовательницы гендерных проблем назвали так тенденцию усиления дискриминации женщин на рынке труда, вытеснения женщин в сферу домашнего хозяйства (неоплачиваемого труда) и распространения застойной «женской бедности» (феминизации бедности). Но одновременно – как противовес этому – в 90-е годы в России формировалось независимое женское движение, и возникла гендерная критика нового социального порядка.
У нынешнего исторического периода иная специфика. Современный российский тренд – завоевание традиционалистской идеологией и политикой лидирующих позиций в публичном пространстве. Противовеса им не существует: критическая рефлексия и социальные движения, способные ответить на гендерные вызовы, сейчас, практически, отсутствуют.
- Думаю, найдется много желающих спросить, а чем плох традиционалистский подход, зачем нам гендерное равенство?
- Мы живем в XXI веке, и выстраданные историей (в том числе и российской) ценности – права человека, достоинство личности и (в этом же ряду) гендерное равноправие - отменить уже невозможно. Отсутствие такого существенного компонента модернизации, как гендерное равенство, несомненно, отбрасывает общество в архаику. Сейчас это очень опасно.
- Какие силы, могут вывести наше общество из ситуации, когда проблемы достижения гендерного равенства практически исключены из повестки дня в публичном дискурсе?
- Гражданское общество, которое будет действовать в направлении демократизации и модернизации. Усилия отдельных граждан, которым дороги ценность свободы и принципы демократии. Если традиционалистская тенденция будет усиливаться, то в обществе произойдут острейшие конфликты и рост насилия на гендерной почве. Это крайне негативно скажется, в первую очередь, на семье, детях и молодежи. Это обречет на неуспех демографическую политику. Иначе говоря, речь идет о будущем России, поэтому альтернативы движению в направлении достижения гендерного равенства у нас, по большому счету, нет.

Read more about:
Interview with Olga Zdravomyslova: patriarchal renaissance in Russia

Mehr zum Thema:
Interview mit Olga Sdrawomyslowa: Renaissance des Patriarchats in Russland
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика