ООН принимает основополагающую резолюцию по подросткам и молодёжи

1 мая 2012 г.

Келли Кастаньяро (646-707-1004)
Дженнифер Вудсайд (+44 (20) 7939 8227)

НЬЮ-ЙОРК, штат Нью-Йорк — В пятницу на 45-й Сессии Комиссии ООН по Народонаселению и Развитию (The United Nations Commission on Population and Development, CPD) страны-члены Комиссии приняли важную резолюцию в поддержку прав и сексуального и репродуктивного здоровья молодежи.

Это знаковое событие последовало за публикацией отчета ЮНИСЕФ, в котором говорится об опасностях, с которыми сталкивается современное поколение молодых людей: ВИЧ/СПИД, насилие и нежелательная беременность и т.д. - а также подчеркивается важность следования международным договоренностям, в числе которых – Программа Действий Международной Конференции ООН по Народонаселению и Развитию 1994 года (ICPD).

“Эта конференция – одно из самых важных для нас событий, потому что мы говорим о молодых людях, от имени молодых людей и с молодыми людьми” – сказал во время заключительной пленарной сессии Кгомотсо Папо, представитель южноафриканской делегации. “Мы должны устранить все преграды, угрожающие здоровью, благополучию и развитию молодежи, и обеспечить защиту права каждого человека принимать самостоятельные решения касательно своего тела, здоровья и сексуальных отношений. По этим вопросам не может быть компромиссов.”

Ключевые моменты финальной резолюции включают:
• Право молодых людей принимать решения по всем вопросам, касающимся сексуальности
• Доступность услуг по обеспечению сексуального и репродуктивного здоровья, включая аборты (где это разрешено законом), при соблюдении принципа анонимности и отсутствии дискриминации
• Право молодежи на сексуальное образование
• Защита и борьба за право молодых людей самостоятельно контролировать свою сексуальность, не подвергаясь насилию, дискриминации и принуждению

Многое изменилось со времен Конференции 1994 года. На то, как ситуация с обеспечением прав молодежи в области здравоохранения выглядит сейчас, влияли такие факторы, как изменения глобальной структуры расходов на здравоохранение, эпидемия ВИЧ, рост численности молодого населения планеты. Важно отметить, что в ближайшие годы будет подведен итог нескольких масштабных исследовательских программ: 20-летней Глобальной Программы Устойчивого Развития (Global sustainable development goals, Rio +20), Каирской Программы Действий (the Cairo Programme of Action, ICPD+20) и программы Целей Тысячелетия (Millennium Development Goals). Каждая из этих программ включает вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья.

Международная Федерация Планирования Семьи (The International Planned Parenthood Federation, IPPF) обеспечила поддержку представителям ряда стран Азии, Африки, Латинской Америки и Европы в качестве участников CPD, чтобы впоследствии они могли продолжить работу с правительствами своих стран. Во время Сессии IPPF также провела ряд образовательных мероприятий совместно с другими организациями и правительственными делегациями. Эта программа включала панельные обсуждения по вопросу важности всеобъемлющего полового просвещения и соблюдения прав молодежи.

“В период глобальной нестабильности не может быть других приоритетов”, сказал Генеральный директор IPPF Теодрос Мелесс. “Только здоровые молодые люди, чьи права гарантированно защищаются, могут полноценно трудиться и заниматься политикой. Только здоровые люди, уверенные в своих правах, могут построить сильное общество и процветающую нацию. В IPPF мы стремимся работать на индивидуальном, региональном и международном уровне, чтобы обеспечить защиту прав и здоровья самого многочисленного поколения молодежи в истории”.

В заключительном слове Сессии Председатель Комиссии Посол Хасан Клеиб (Индонезия) призвал представителей стран-участниц претворять в жизнь подписанную резолюцию на национальном уровне. Он сказал: “Теперь мы должны пройти этот путь.”

* * *

Международная Федерация Планирования Семьи (IPPF), основанная в 1952 г., занимается предоставлением услуг и агитационной работой в сфере обеспечения прав в сфере полового и репродуктивного здоровья. Это всемирная сеть из 151 организации, работающей в 170 странах. Более подробную информацию вы найдете на сайте

www.ippf.org



Перевод с английского: Екатерина Писарчик

+ -1 -
  • Яндекс.Метрика