Нота протеста женских, гендерных и феминистских организаций

НОТА ПРОТЕСТА
женских, гендерных и феминистких организаций региона
ко всем оппонентам женских прав

Мы, гендерные, женские, феминистские организации, а так же все граждане, поддерживающие эту позицию, выражаем резкий протест против давления на права и достоинство женщин в контексте «дела Pussy Riot».
Вне зависимости от наших оценок акции в храме Христа Спасителя, мы не согласны с репрессивной реакцией по отношению к трем заключенным женщинам. Общественно-правовой террор в деле Pussy Riot возмущает сам по себе. Но еще бОльшую тревогу вызывает очевидное и поощряемое государством стремление к регрессу в сфере прав женщины. Конкретный сюжет с Pussy Riot – лишь повод для активизации атаки.

Мы не согласны с позицией Союза Православных Женщин и протестуем против его стремления монополизировать женский голос. Названный Союз намеренно грубо и карикатурно искажает понятие гендерного равенства, клевещет на женское движение и призывает отказаться от прав человека для женщины. СПЖ делает смехотворные толкования феминизма и гендерных исследований. Эти спекуляции рассчитаны на самых неосведомленных людей, это продуманная и циничная манипуляция.

Специально для Союза православных женщин поясняем: гендерные теории не отменяют понятие пола и не имеют ничего общего с «извращениями». Гендерное движение настаивает на равных возможностях и равной ответственности для мужчин и женщин, одинаковых гарантиях безопасности и свободы от насилия. Мир уже выработал ряд международных договоренностей о правовых стандартах для женщин. Это Конвенции, Резолюции и Протоколы, подписанные государствами в формате ООН. Они обязательны к соблюдению, и никакие союзы православных или любых других женщин или мужчин не могут отменить их. Однако мы хотим успокоить СПЖ: гендерное равенство говорит о возможностях для женщин, но не об обязанности непременно строить карьеру. Женский выбор в пользу семьи так же ценен и уважаем. Жаль только, что немногие женщины могут себе его позволить.

Гендерное равенство - это баланс, необходимый обществу. Сегодня ни одна экономика в мире не выживет без труда женщин вне дома. Слишком мало семей, которые могут быть прокормлены одним работником. Женщины вынуждены работать! Гендерный подход стремится защитить их, обезопасить, обеспечить гарантии против эксплуатации.
Женское движение озвучивает острейшие проблемы, связанные двойными нагрузками, насилием, здоровьем женщин, безработицей, отсутствием социальных гарантий. В пост-советском регионе действуют сотни женских организаций, они делают большую и необходимую работу, до которой у государства никак не доходят руки.

Власть, казалось бы, должна поощрять эту активность. Однако мы видим обратную тенденцию. В общественный диалог вбрасывается ложь, имеющая целью очернить феминизм и гендер. Ее поток нарастает. Это происходит не только в России - практически во всем регионе делаются настойчивые попытки сделать женщин «крайними», урезать их права, в очередной раз заставить вывезти на себе груз неразрешимых проблем и ошибок, допущенных властью.
Мы заявляем, что это деструктивный путь, ведущий к новым социальным и политическим кризисам.
Мы требуем соблюдения одинаковых прав человека для женщин и мужчин.

Мы советуем отказаться от подмены понятий и толковать «гендерное равенство» как международный правовой термин, а не как метафоры желтой прессы.

Мы категорически настаиваем, что фундаментальные права человека для мужчин и женщин превалируют над любыми традициями, любыми политическими, религиозными или культурными предписаниями.
Мы призываем всех женщин региона к солидарности! Наши права находятся под угрозой. Смириться с этим – значит предать наших дочерей и внучек.

Галина Петриашвили, редактор международного журнала «Диалог женщин, Тбилиси
Тамара Балавадзе, психолог журналист, Грузия-США, Нью-Йорк
Мехрибан Зейналова, Ассоциация «Чистый мир», Баку
Алма Бектурганова Андерсен, общественная организация "Женщины мира в Дании"
Петр Филоненко, студент, Санкт-Петербург
Елизавета Эспиноса, Чикаго
Борис Денисов, Коалиция за репродуктивный выбор "Гроздь рябины", Москва
Жанна Крёмер, журналистка, координатор женской инициативной группы "Крапіва беларуская", Вена
Щурко Татьяна, исследовательница, Инициатива "Креативная женская группа", проект "Гендерный маршрут" Минск
Алла Пятибратова, журналист, общественное объединение "Ошский ресурсный центр СМИ", Кыргызстан
Александра Игнатович, исследовательница, магистрантка Европейского гуманитарного университета, Вильнюс, Литва
Светлана Бейсова, ОО "Жамбылский комитет по защите прав человека", Казахстан
Наталья Николаевна Калашникова, журналист

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика