СЕКСИСТ ГОДА-2011: ИТОГИ

СЕКСИСТ ГОДА-2011: ИТОГИ

Что такое сексизм и как он соотносится с другими человеконенавистническими идеологиями?
Сексизм представляет собой идеологическую составляющую гендерного насилия, насилия, осуществляемого патриархатными обществами с целью социальной сегрегации женщин.
Подобно расизму и фашизму, сексизм - это совокупность убеждений (идеология), в основе которой лежат положения о физической и психической неравноценности женщин и мужчин и о решающем влиянии половых различий на историю и культуру.
В идеологии сексизма половые признаки имеют решающее влияние на способности, интеллект, нравственность, поведенческие особенности и черты характера отдельной человеческой личности, эта идеология также включает в себя идеи об изначальном разделении людей на высшую (мужчины) и низшую (женщины) группы, из которых первые являются субъектами и создателями цивилизации и культуры и призваны господствовать над вторыми.
Точно так же в идеологии расизма и фашизма, расовые и/или национальные признаки «разделяют» людей на высшие и низшие расы или народы; при этом «низшие» удаляются – прямо или косвенно – из общественной жизни, исключаются из принятия политических решений, ограничиваются в свободе перемещения, не имеют возможности вести самостоятельную экономическую деятельность, а также не имеют доступа к использованию средств массовой информации в собственных интересах.
Все эти признаки можно наблюдать в современных российских СМИ и рекламе, которые представляют женщину как продукт потребления, существующий с целью быть употребленной мужчинами как вещь, доставляющая удовольствие (как сексуальный фетиш или как средство для создания уюта). Женщина представлена как подчиненная и подчиняющаяся мужчине, как зависящая от него во всех аспектах (материальном, профессиональном, эмоциональном, интеллектуальном). В РФ медиа являются одним из наиважнейших каналов гендерной дискриминации (и потенциальным рассадником гендерного насилия).

Подведены итоги открытого интернет-голосования Премии «Сексист года-2011»

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Сексист года. Личный зачет. Протоиерей Всеволод Чаплин (Москва) - 65% голосов.
СЕКСИСТ ГОДА-2011: ИТОГИ
Повод. Предложение ввести законодательно павославный дресс-код на территории Российской Федерации для женщин, чтобы их не насиловали.

Цитата:
«...Очевидно, что женщина, ведущая себя развязно, одетая как проститутка, а тем более пьяная и пристающая к мужчинам, не достойна никакого уважения и не права в любом случае, вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет».

В чем сексизм. В одном из своих выступлений Чаплин переложил вину за совершение тяжкого преступления против личности (изнасилование) на жертв насилия, затем он попытался подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида. Чаплин перекладывает вину с преступника на жертву, пропагандируя культутру изнасилования.

2. Сексизм в СМИ. Командный зачет. Телешоу «БезУмно красивые», Муз ТВ , 33% голосов.

Цикл передач, где участники поделены на две группы – мужчины и женщины. Искусственно моделируется ситуация, «доказывающая» низкие умственные способности женщин. Женщины отвечают на вопросы, мужчины их оценивают. Героини – не реальные женщины, а актрисы.

Цитата:
«Героини программы уже доказали, что мозг для женщины — вовсе не главное! Не согласны?»
В чем сексизм. Декалог сексистских стереотипов. В этой передаче ярко демонстрируется механизм воспроизведения патриархатного мировоззрения. Из воздуха берется составляющая патриархатной доксы – «баба-дура» - и затем моделируется. Искусственно создается такая ситуация, когда эта «народная мудрость» как бы доказывается... По сути программа с фашистской идеологией: достаточно представить на месте разделения по признаку пола другое разделение (по другому признаку). Представьте: евреи или негры, например, отвечают на вопросы, а немцы их оценивают…

3. Сексист года. Спецприз для женщин, делающих антиженские высказывания. Елена Мизулина, депутат Государственной Думы (Россия). За призывы к дискриминации женщин в репродуктивной сфере, 38% голосов.

Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей (2005-11 гг) Елена Мизулина является одним из авторов антиженских поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Цитаты:
1) «…необходимо искать ресурсы, чтобы Россия не вымерла, одним из ресурсов является упорядочивание проведения абортов».
2) «Суть нашего закона создать систему таких условий, при которых беременная женщина сделает выбор в пользу рождения ребенка и материнства».

В чем сексизм.
Мизулина разжигает ненависть к женщинам как к социальной группе, возлагая на них ответствнность за неблагополучную демографическую ситуацию в стране. На основании своих релизиозных представлений предлагает узаконить психологические пытки для женщин, ограничить их репродуктивные, гражданские права, а также права человека женщин.

4. Сексизм в рекламе. Командный зачет. «Эротический» календарь Конгресс-Отеля Новосибирск под двусмысленным названием «Лучшие девушки отеля», где сотрудницы отеля (менеджеры, бухгалтеры и проч.) позируют как сексуально доступные девушки», 25% голосов.

В чем сексизм. Изображения девушек, выполненные в стиле pin up, представляют конкурсанток как легкодоступный сексуальный объект, а сходство изображений дополнительно дегуманизирует женское тело, превращая его в серийный товар. Радостные улыбки на лицах конкурсанток выдают мероприятие (как и во всех случаях подобных креативных календарей) за их собственное желание предоставить себя в полное распоряжение любому, кому придет в голову их оценить, а не низкопробный и циничный рекламный ход. Тот факт, что некоторые конкурсантки изображены в сексуально провоцирующем виде с элементами профессионального антуража, можно расценивать как негласное поощрение харассмента (=сексуальных домогательств на рабочем месте).

5. Герман Стерлигов и его реформа семейного права, 40% голосов.

Цитата:
«Семейная жизнь у большинства это фронт постоянного противостояния мужчины и женщины».
В чем сексизм. Блоггер исходит из ничем не обоснованного убеждения, что все мужчины – наивные и слабые жертвы, а все женщины – проницательные и циничные манипуляторы. Из этого делается вывод, что мужчинам необходимо юридически обеспечить все права в браке, поскольку сами они предположительно себя защитить не способны. Идея того, что отношения в браке выстраиваются не между полами, а между двумя личностями, блогеру недоступна.


+ 0 -
  • Яндекс.Метрика