Доклад ООН называет имена причастных к изнасилованиям в ходе конфликтов

Доклад ООН называет имена причастных к изнасилованиям в ходе конфликтов
Сексуальное насилие в условиях конфликта – это не проблема одной страны или одного континента. Оно представляет собой глобальную угрозу. К тому же сегодня сексуальное насилие используется в качестве орудия политических репрессий. Об этом заявила специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Маргот Вальстрем на заседании Совета Безопасности по вопросу «женщины, мир и безопасность».

Она представила членам Совета Безопасности ООН доклад Генерального секретаря о сексуальном насилии в вооруженных конфликтах. В нем приводятся многочисленные случаи изнасилования в ходе внутренних конфликтов. В документе Совету Безопасности предлагается оказать давление на тех, кто причастен к совершению актов сексуального насилия в условиях конфликта. В нем названы имена насильников или их организаций и группировок.

Маргот Вальстрем привлекла внимание к политически-мотивированным изнасилованиям в Кении, Гвинее и в Кот-д'Ивуаре во время беспорядков, связанных со спорами относительно выборов. «Они также были частью политического насилия в Ливии, Сирии и Египте», - заявила Маргот Вальстрем.

Касаясь Сирии, она сказал, что поступали сообщения о применении сексуального насилия силовиками в отношении содержащихся под стражей мужчин как метода получения информации. В Ливии женщин похищали из их домов, автомобилей или на улицах и насиловали. Однако жертвы обращалась за защитой только в тех случаях, когда нуждались в медицинской помощи.

«Ужас безоружных женщин, сталкивающихся с вооруженными лицами - древняя и всеобщая проблема. Но Совет Безопасности сыграл ведущую роль в признании того, что изнасилование может приобрести стратегическое значение в качестве тактики ведения войны», - заявила специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта.
+ -1 -
  • Яндекс.Метрика