Реформы за счет женщин

Реформы на счет женщин
Исследование подготовлено Сообществом Фосетт - британской общественной организацией, занимающейся борьбой за гендерное равенство. Сообщество названо в честь Миллисент Гарретт Фосетт (род. в 1847 г.), одной из первых феминисток, которая посвятила жизнь борьбе за права женщин.


В настоящей момент мы являемся свидетелями ситуации вопиющего гендерного неравенства в британской экономике: женщины в среднем беднее мужчин и систематически сталкиваются с различными барьерами на пути к финансовой независимости. Например:
Женщины, занятые на постоянной работе, получают в среднем на 14.9% меньше коллег-мужчин;
Женщины составляют 64% низкооплачиваемых работников;
Средний размер пенсии, выплачиваемой женщине, составляет 62% от пенсии мужчины.


Очевидно, что меры, которые предпринимает Коалиционное правительство для снижения дефицита бюджета, увеличивают экономическое неравенство.
Наибольшие опасения вызывают три тенденции. Мы зовем это явление «тройной угрозой»:

1. Женщины особенно пострадают от сокращения рабочих мест в государственном секторе.

Наши опасения:
По оценкам Правительства, в ближайшие годы в госсекторе будут сокращены около 710 тысяч рабочих мест. Принимая во внимание тот факт, что 65% работников госсектора составляют женщины (а в некоторых подсекторах эти цифры еще выше: в органах местной власти женщины составляют 75% работников, в здравоохранении – 77%, в органах соцзащиты – 80%), становится очевидно, что женщины от этого в наибольшей степени. Среди тех, кто лишится работы, возможно, будет вдвое больше женщин, чем мужчин.
Последние данные
По данным, опубликованным в декабре 2011 года, общее число женщин-безработных в Великобритании составило 1.1 млн человек. Это рекордная цифра за последние 23 года.
С момента окончания рецессии 2009 года уровень безработицы среди женщин рос непропорционально мужской безработице. Так, по данным на декабрь 2011 года, мужская безработица оставалась на том же уровне, что и в конце 2009 года (1.535 млн), в то время как женская выросла на 16% (с 945 тыс. до 1.103 млн).
По статистике, опубликованной в сентябре 2011 г., число женщин, обратившихся за пособием по безработице, стабильно росло в течение 14 месяцев подряд и составило 519200 человек – самая высокая цифра за всю историю исследований.
По данным о сокращении рабочих мест в госсекторе, 76% из числа уволенных работников муниципальных советов на юго-востоке Англии составили женщины, а в 19 муниципальных советах Англии и Уэльса женщин среди уволенных сотрудников было 100%.

Правительство не раз заявляло, что меры по развитию частного сектора должны способствовать созданию рабочих мест для тех, кто вынужденно стал безработным. Однако, даже если это и произойдет, это не улучшит положение женщин. Статистика показывает, что частный бизнес весьма неохотно адаптируется к потребностям женщин (отпуска для матерей, неполная занятость и т.п.).
Это, в частности, иллюстрируют данные по разнице в уровне заработной платы мужчин и женщин в государственном (13.2%) и в частном секторе (20.4%).
Таким образом, Сообщество Фосетт выражает обеспокоенность тем, что разрыв в зарплате мужчин и женщин в ближайшее время будет не убывать, как это было в последние годы, а расти.

Достаточно ли делает Правительство?

Несмотря на то, что в марте 2011 года Правительство огласило ряд мер по стимулированию роста экономики и решению проблем занятости, эти меры не улучшают положение женщин на рынке труда.
Например, государственные инвестиции в профессиональное обучение и науку сочетаются с сокращением расходов на меры по преодолению гендерной сегрегации при трудоустройстве. В результате получается, что наибольшее число женщин проходит обучение специальностям, в которых женщинам платят в среднем на 21% ниже, чем мужчинам.

2. Сокращение расходов на социальную поддержку и пособия негативно скажется на женщинах.
По ряду причин, именно женщины в большей степени пользуются государственными пособиями:

- Женщины беременеют и рожают детей
- Женщины в среднем дольше живут и, следовательно, чаще остаются одинокими в старости
- Женщины беднее, в особенности в пожилом возрасте
- Забота о детях, пожилых, больных и недееспособных членах семьи чаще возлагается на женщин
- Большинство одиноких родителей - женщины
- Большинство жертв домашнего и сексуального насилия - женщины
При сокращении перечня пособий и мер социальной поддержки, в большей степени пострадают те, что кто чаще ими пользуется, то есть женщины.

Сокращение перечня госуслуг
Женщины пострадают от сокращения финансирования следующих госуслуг:
Десткие центры
Несмотря на заявления Правительства о поддержке детских центров, бюджет на их развитие в 2011-2012 г. будет на 25% ниже, чем в прошлые годы. Как следствие, по данным на ноябрь 2011 года, Департамент образования сообщил о закрытии 124 детских центров в разных регионах Великобритании.
Социальная поддержка
Мы ожидаем, что после перевода значительной части социальных расходов на муниципальный уровень, их перечень будет сокращаться.
Меры по борьбе с домашним и сексуальным насилием и торговлей людьми.
Большое число организаций, предоставляющих помощь жертвам домашнего и сексуального насилия, испытывают нехватку финансирования, т.к. государственные и муниципальные дотации сокращаются, а возможности частных фондов ограничены.
Недавнее исследование агентства Women’s Aid показало, что по данным на 1 апреля 2011 года проблемы с финансированием испытывали 60% приютов для жертв насилия и 72% организаций по поддержке жертв насилия. Это означает, что более 70 тысяч женщин не смогут получить необходимую помощь.
Также есть доказательства того, что организации по помощи жертвам домашнего насилия подвергаются дискиминации при распределении финансирования. Например, с 1 апреля 2011 года финансирование фонда помощи жертвам домашнего насилия в Дэвоне было сокращено на 42% - значительно больше, чем официально заявленные 28%, на которые должно сократиться финансирование социальных расходов в регионе в течение 4 лет (планируется сокращение на 7,1% в год).

Сокращение пособий
Женщины в большей стенени полагаются на социальные выплаты, в частности, по причине экономического гендерного неравенства и наличия зависимых членов семьи. Таким образом, сокращение пособий будет для них более болезненно, чем для мужчин.
Пособия на жилье. Начиная с 2010 года бюджетом предусмотрены значительные сокращения жилищных пособий. По статистике, 53% граждан, получающих такие пособия – одинокие женщины, большинство из которых – матери-одиночки (для сравнения – семейные пары составляют 22%, а одинокие мужчины – 25%), и они в наибольшей степени пострадают от этих сокращений. По данным гендерного аудита бюджета, число женщин, получающих жилищные дотации, превышает число мужчин на 1 миллион. В результате, значительное число одиноких матерей будут вынуждены сменить место жительства.
Выплаты при рождении ребенка и детские пособия – отмена единовременных выплат на питание и медицинскую помощь при рождении ребенка коснется всех матерей, а особеннго негативно повлияет на малоимущих.
Детские пособия – Детские пособия назначаются главному опекуну, которым в большинстве случаев является мать, и предполагается, что пособие будет использоваться для нужд ребенка. В результате, при сокращении и отмене таких пособий пострадают все матери, даже те, у которых есть стабильный основной доход.
Компенсация расходов на ребенка – По бюджету на 2010 год, компенсации расходов на детей для семей с низким доходом были снижены с 80% до 70%. Как признает само Правительство, эта мера в наибольшей степени отразится на одиноких матерях, так как они составляют 60% получателей таких выплат.
Привязка индексации пособий и социальных пенсий к Индексу потребительских цен (CPI) вместо Индекса розничных цен (RPI) – В результате такого изменения фактическая ценность выплат – на которые женщины полагаются в большей степени, чем мужчины – будет постоянно снижаться.
Пенсии – снижение пенсий в госсекторе наиболее негативно отразится на женщинах, которых большинство среди работников этого сектора. Кроме того, несмотря на заверения Правительства о поддержке граждан с доходом менее 15 тысяч фунтов в год, работники с неполной занятостью не получат поддержки, даже если их годовой доход ниже 15 тысяч. По статистике, таких работников 800 тысяч человек, и 91% из них – женщины.

3. Социальные обязательства государства будут перекладываться на женщин

Помимо увольнений, отмены пособий и сокращения объемов господдержки, женщины испытают на себе дополительные последствия реформ: по мере того, как государство будет сокращать социальные обязательства, именно женщины будут вынуждены «принять эстафету» по заботе о детях, пожилых и нетрудоспособных членах семей.
Не секрет, что, несмотря на прогресс в борьбе за гендерное равенство, женщины все еще несут основную нагрузку в быту. В среднем, женщины ежедневно работают по дому на 2 часа больше, чем мужчины, а забота о детях на три четверти возложена на матерей по будням и на две трети по выходным. Женщины получают почти три четверти всех опекунских пособий – в том числе на пожилых и нетрудоспособных членов семьи.
Ограничение государственной социальной поддержки усилит диспропорцию в распределении неоплачиаемого труда по заботе о нетрудоспособных гражданах. Это, в свою очередь ограничит возможности женщин улучшить материальное положение за счет оплачиваемого труда, а также возможности участвовать в общественной и политической деятельности.

Влияние реформы системы соцобеспечения
Текущие реформы системы соцобеспечения так же негативно отразятся на возможностях женщин заниматься оплачиваемым трудом. Объявленная недавно система «Универсального кредита» (‘universal credit’) лишает матерей в полных семьях стимула искать работу, если работа есть у партнера. По мнению Департамента занятости и пенсионного обеспечения, эта система призвана стимулировать занятость для семей, а не для отдельных граждан, и приоритет отдается «первому кормильцу». В большинстве случаев женщина не является «первым кормильцем», так как, во-первых, вынуждена периодически прерывать трудовую деятельность для рождения и воспитания детей, а во-вторых, труд женщин оплачивается ниже. Таким образом, данная реформа создаст эффект вытеснения замужних женщин с рынка труда и усилит распространение модели мужчина-добытчик/женщина-домохозяйка.

 

Перевод с английского: Екатерина Писарчик

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика