Сексист года. Сексизм в рекламе

Сексизм в рекламе

1. Polaris «Техника для уютной жизни»



В чем сексизм. Мужчины в рекламном ролике показаны как беспомощные существа, которые не могут ничего, кроме как нажимать на кнопки, и которым для безопасности, спокойствия, уверенности в себе и «поддержания статуса» необходимо, чтобы всё их окружение, включая женщин, выполняло бы функции технических устройств. Женщина в ролике показана как «бытовая техника», комплектационное дополнение от фирмы «Поларис».


2. Мегафон – реклама тарифов роуминга

Сексист года. Сексизм в рекламе





Источник



В чем сексизм. Авторы рекламы решили сэкономить креативные усилия, прибегнув к примитивной эксплуатации нереалистичных сексуализированных изображений женского тела, не имеющих никакого отношения к качеству продукции. Многообразие контекстов неявно фиксирует представление о том, что любая женщина независимо от профессии и ситуации – не более чем сексуально доступный объект. Так же неявно прослеживается идея о том, что мужчины – целевая аудитория рекламы – настолько глупы, что при выборе оператора мобильной связи руководствуются не рациональными признаками, а случайными эротическими стимулами, и не в состоянии пользоваться мобильным телефоном без рифмованного разъяснения того, для чего он нужен.

3. «Эротический» календарь Конгресс-Отеля Новосибирск под двусмысленным названием

«Лучшие девушки отеля»

, где сотрудницы отеля (менеджеры, бухгалтеры и проч.) позируют как «сексуально доступные девушки».







В чем сексизм. Изображения девушек, выполненные в стиле pin up, представляют конкурсанток как легкодоступный сексуальный объект, а сходство изображений дополнительно дегуманизирует женское тело, превращая его в серийный товар. Радостные улыбки на лицах конкурсанток выдают мероприятие (как и во всех случаях подобных креативных календарей) за их собственное желание предоставить себя в полное распоряжение любому, кому придет в голову их оценить, а не низкопробный и циничный рекламный ход. Тот факт, что некоторые конкурсантки изображены в сексуально провоцирующем виде с элементами профессионального антуража, можно расценивать как негласное поощрение харассмента (=сексуальных домогательств на рабочем месте).

4. Ренессанс Автострахование



В чем сексизм. «Водители» в ролике подразделяются на привлекательных, молодых и жизнерадостных женщин – неопытных водителей – немолодых, не очень привлекательных и печально-озабоченных мужчин, которые все делают по правилам.
Женщины позиционируются как неопытные и невнимательные водители (стереотипное представление о женщинах за рулем), мужчины – как опытные или невинно пострадавшие от неопытных (конкретно, от женщин).
Подразумевается, что, тем, кто серьезен и способен осознать необходимость страховки, она, как опытным и правильным, навряд ли понадобится, а те, кому грозит опасность, слишком легкомысленны, чтобы воспользоваться услугами фирмы. Наглядный пример того, как сексизм вредит не только логике, но и прибыли.

5. Прокат велосипедов в Ростове



Ссылка на ролик



В чем сексизм. В ролике прокат велосипедов рекламируется посредством демонстрации обнаженных женских фигур, которые тем самым также позиционируются как техническое устройство, доступное для проката. Из комментариев на одной из интернет-страниц, где размещено видео, следует, что, независимо от оценки видео, из ролика далеко не сразу понятно, что именно рекламируется. Качество рекламы принесено в жертву сексизму.

 

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика