Феминистка в правительстве Бразилии

Бывшая подпольщица, разведенная, официально признавшая два аборта, бисексуалка, новая министр по Политике Женщин в правительстве Дильмы Руссефф 68-летняя Элеонора Меникуччи, занявшая свой пост 10.02.12, - решительная женщина, которая за словом в карман не полезет.

За несколько часов до официального назначения Меникуччи группа бразильских депутатов-евангелистов взывали к её политическому линчеванию. По мнению депутата Эдуардо Кунья, принадлежащего Партии за Демократическое Движение, Меникуччи принадлежит не современной эпохе, а "Содому и Гоморре".

Новая министр вступила в должность в компании своей боевой подруги, бывшей сокамерницы, как и она сама пострадавшей под пытками, а ныне - "Президента Дильмы". Когда она говорила в своей инаугурационной речи о товарищах, погибших в борьбе против диктатуры, её голос дрожал, она глотала слёзы, а присутствующие долго аплодировали.

Несмотря на то, что тема либерализации абортов под давлением католической и евангелистских церквей продолжает оставаться темой-табу в Бразилии, которая едва не стоила Дильме поражения в президентской борьбе, Меникуччи, доктор социологических наук и феминистка, открыто заявляющая о своём политическом кредо, также открыто говорит о том, что "аборты не являются областью идеологии, это область здравоохранения". Таким образом Меникуччи заявила о своей безусловной поддержке либерализации абортов, хотя последнее слово в этом принадлежит Конгрессу. "Моя борьба за репродуктивные и сексуальные права женщин и за то, чтобы ни одна женщина в этой стране не умирала вследствие беременности или родов, делает меня всё сильнее", - заявила Меникуччи в своем первом выступлении в качестве министра.

Новая министр не стесняется публично рассказывать свою личную историю открытия собственного тела и собственной сексуальности. Также она говорит о том, как во время своей принадлежности революционному подполью, когда она грабила банки и магазины для финансирования освободительного движения, она поняла, что "левое движение" наскозь мачистское. "Они (мужчины) спали со всеми подряд. Мы (женщины) могли быть только с мужчинами из нашей группы".

Революционеры никогда не назначали женщин на руководящие посты. Сама Меникуччи стала исключением, "но это потому что я превратилась в мужчину". Как? - "Я вела себя как мужчина и к тому же умела стрелять".

Военные увезли её дочь, родившуюся в подполье, во время ареста. Они приводили девочку, когда пытали Элеонору: "С моим мужем, тоже заключенным, они так не поступали. Только со мной".

Вместе с сегодняшней Президентом Дильмой, Меникуччи, разочаровавшись в мачистском "левом движении", создала в тюрьме феминистскую "группу самосознания", и с тех пор феминизм стал основой ее политической деятельности.

Выйдя из тюрьмы, Элеонора присоединилась к феминистской группе в Бэло Оризонтэ. "Все они были лесбиянками, но тогда это была феминистская единственная группа", - объясняет она. С тех пор, вся деятельность Меникуччи, в академической среде и в политике, была посвящена защите прав женщин, она стала убежденной феминисткой.

"Мой первый сексуальный опыт с женщиной я приобрела в тюрьме. Я была либертарианкой. Также у меня были связи с мужчинами", - объясняет Меникуччи и вспоминает, что у нее не было тогда проблем с мужем по этому поводу, потому что её сегодня бывший муж и добрый друг, также "был либертарианцем в теме сексуальности".

Элеонора - мать двух детей и "бабушка девочки, которая была зачата матерью-лесбиянкой с помощью искусственного оплодотворения". Она учила изнасилованных женщин делать аборты методом аспирации. Она научилась этому в Колумбии. С сожалением рассказывает она о том, как в ее ультра-левой группе, занимавшейся вооруженной борьбой, "за тобой постоянно следили и шпионили, потому что ты - женщина". "Я хотела распоряжаться моей сексуальностью по моему усмотрению", - потому что, утверждает Элеонора, - "всё связанное с желанием и наслаждением ассоциировалось для меня с освобождением, и за это меня сильно критиковали в левой среде".

Однако, Элеонора подчеркивает, что несмотря на её критическое отношение к левому движению, нельзя не признать, что "именно левые силы освободили нас всех от тирании диктатуры".

Евангелисты и католики, консерваторы и традиционалисты, конечно, могут критиковать и осуждать эту женщину, которая не боится собственных слов. Но одно точно: никогда у бразильских женщин не было министра с такой хваткой и решимостью защищать их права. И министром её назначила Дильма. Именно ей известны, как никому другому, характер Меникуччи, её мысли и убеждения.

Феминистка в правительстве Бразилии
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика