Приглашение на круглый стол в ЦДЖ по закону о гендерном равенстве

Уважаемые коллеги и единомышленницы!

В последнее время вокруг проблематики гендерного равенства складывается совершенно не цивилизованная и не конституционная ситуация. Усиливаются нападки со стороны клерикальных кругов, основанные на незнании или сознательном искажении существа проблемы равенства женщин и мужчин, гарантированного Конституцией РФ. Обвинения законопроекта «О государственных гарантиях равных прав» в том, что там содержится проповедь содомии, не основаны ни на чем. Все мы знаем историю и тексты первого и второго вариантов законопроекта.

Мне представляется, что усиливающиеся нападки на этот законопроект, на трудовые и репродуктивные права женщин, на гражданское общество как таковое – звенья одной цепи. При этом вызывает удивление, что молчат государственные структуры – комитет ГД РФ и Межведомственная комиссия по гендерному равенству при Минздравсоцразвития РФ.

Мне кажется, что нам – исследователям, экспертам, журналистам и активистам – следует отреагировать на изменение духовной ситуации. Я не думаю, что нужны пикеты или памфлеты. Я также ни в коем случае не думаю, что нам следует защищать эти государственные структуры или тех лиц, которые по должности занимаются вопросами прав женщин. Полагаю, у них достаточно ресурсов для собственной защиты.

Но я считаю, что мы, посвятившие защите прав женщин многие годы, должны защитить принцип гендерного равенства и присутствие гендерной повестки дня в политике страны. Тем более что легитимность такого подхода опирается как на Конституцию РФ, так и на добровольно подписанные РФ международные документы и взятые на себя обязательства.

В связи с этим я предлагаю собраться на круглый стол и обсудить в нашем кругу эти проблемы. По итогам мы могли бы написать небольшой текст по проблемам гендерной и антигендерной политики, и разместить его в СМИ и на сайтах наших организаций.

Надежда Ажгихина, с которой мы обсуждали эту идею, предлагает собраться в Мраморном зале Центрального Дома Журналистов в воскресенье 19 февраля, в 14 часов.

Прошу написать о возможности своего участия на мой адрес olga-voronina777{}yandex.ru или Наде azh{}ruj.ru

Ольга Воронина,
Московский центр гендерных исследований

 

ЦДЖ - Центральный Дом журналиста, Никитский бульвар, 8а

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика