Сексист года. Спецприз для женщин

Сексист года. Спецприз для женщин, делающих антиженские высказывания

1. Елена Мизулина, депутат Государственной Думы (Россия). За призывы к дискриминации женщин в репродуктивной сфере.
Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей (2005-11 гг) Елена Мизулина является одним из авторов антиженских поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Цитаты:
1) «…необходимо искать ресурсы, чтобы Россия не вымерла, одним из ресурсов является упорядочивание проведения абортов».
2) «Суть нашего закона создать систему таких условий, при которых беременная женщина сделает выбор в пользу рождения ребенка и материнства».

В чем сексизм. Мизулина разжигает ненависть к женщинам как к социальной группе, возлагая на них ответствнность за неблагополучную демографическую ситуацию в стране. На основании своих релизиозных представлений предлагает узаконить психологические пытки для женщин, ограничить их репродуктивные, гражданские права, а также права человека женщин.

2. Лидия Ермошина, председатель ЦИК (Белоруссия). За продвижение тренда «Принуждение к борщу».

Цитата: «Я ужасно разочарована женской частью молодого поколения - они отвратительные матери, они скверные жены, они недобрые, немилосердные люди. Ты женщина и мать. Нельзя доводить эмансипацию до абсурда. А она доведена. Если человечество погибнет, то - по вине женщин. Ведь они забывают свое предназначение женщины и матери».

В чем сексизм. Насаждение стереотипа о «естественном предназначении» женщин. Экзальтация материнста, мизогиния (женоненавистничество). Демагогия и лицемерие, поскольку сама Ермошина реализовала свои жизненные амбиции в профессии и в карьере.

3. Ирина Силуянова, завкафедрой биомедицинской этики РГМУ им. Пирогова (Россия). За вклад в ограничение репродуктивных прав россиянок и призывы ограничить права человека женщин.

Цитаты:
«С нашей точки зрения, женщина не имеет такого права (на искусственное прерывание беременности – прим. ИГ «За феминизм»). (…) Она решает этот вопрос самостоятельно, с нашей точки зрения, нельзя вводить это право в категорию прав человека». (Силуянова предлагает изменить в российском законодательстве формулировку о том, что женщина имеет право на искусственное прерывание беременности).
«Чего мы действительно хотим, так это того, чтобы женщина получила возможность все продумать и сделать правильный выбор. Мы надеемся, если женщина увидит и услышит своего ребенка, это поможет ей сделать правильный выбор. эта система не включает право женщины на убийство своего ребенка. Детоубийство не может быть законодательным правом. Наша задача заключается в том, повторю, чтобы, не вводя запрета на аборт, обеспечить некие мероприятия, которые могли бы остановить женщину».

То есть «правильный выбор» – это не тот, который правильный для самой женщины, а тот, который Силуянова считает правильным. Причем один на всех.

Фактически Силуянова призывает легализовать принуждение женщины к родам:
«Когда муж не имеет права остановить свою жену и сохранить своего ребенка, это дискриминация прав мужчин в чрезвычайно важном вопросе. Мы просто восстанавливаем права отцов на защиту жизни своих детей».

В чем сексизм. Силуянова утверждает, что женщины не имеют права распоряжаться своим телом, обосновывая это якобы их недостаочной разумностью. По ее мысли, женщины, склонны принимать неправильные решения, и им нужны опекуны и наставники, как несовершеннолетним или недееспособным гражданам. Право принятия решений о рождении детей, по ее мысли, должны принимать мужчины, а не женщины.

4. Любвь Слиска, депутат Государственной Думы (Россия). Вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» (2005-11 гг). За пропаганду культуры изнасилования.

Слиска считает, что женщины отвечают за сексуальное поведение мужчин, давая комментарии опросу о принятии закона, вводящего ответственность за сексуальные домогательствами на работе.

Цитаты:
«Здесь даже обсуждать нечего – это совершенно надуманная проблема (...) Если ты ведешь себя достойно, никто к тебе ни с какими домогательствами приставать не будет».
«Есть и такие случаи, когда кто-то специально устраивается на определенную работу с целью соблазнить начальника. (…) В любом случае, я не вижу смысла дискутировать по поводу того, кто, кого и где соблазняет и домогается».
В чем сексизм. Рассуждения относительно сексуальных домогательств на работе происходят в традициях культуры изнасилования. Во-первых, проблема обозначается как малозначительная, частная, во-вторых, вина за харассмент возлагается на жертву домогательств и объясняется ее «провокационным» поведением.

 

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика