Сексист года. Личный зачет

Сексист года. Личный зачет

1. Владимир Чуров, глава Центральной избирательной комиссии России.

Повод. За анекдот о старой деве.
Вместо цитаты:
В Таврическом дворце на семинаре для международных наблюдателей и консультантов на выборы в органы власти государств-участников СНГ Чуров, говоря о поведении представителей некоторых партий, рассказал дореволюционный анекдот о старой деве, которая долгое время боялась гулять по Лиговскому проспекту Петербурга, известному в то время как одно из самых опасных мест города, опасаясь изнасилования. Женщина все же решилась туда пойти. Однако вернувшись домой, она повесилась, оставив записку, в которой говорилось, что ее никто не изнасиловал — значит, она никому не нужна.

В чем сексизм. Тиражирование представлений о том, что женщинам нравится (и необходимо) сексуальное насилие. Эти представления являются идеологической основой для насилия над женщинами, утверждая его «естественность». Создает представление, будто сексуальные отношения могут быть только насильственными.

2. Артемий Троицкий, журналист (Россия).

Повод. В своей речи на митинге «За фестные выборы» в Москве 24 декабря 2011 г. сказал о Путине

Цитата:
«…если президент не делает ЭТО со своей женой, то он делает ЭТО со своей страной»,- проводя алалогию между насильственными действиями в политике (по мнению А. Троицкого) и сексуальными отношениями между мужчиной и женщиной.

В чем сексизм. Исходя из логики автора высказывания Путин насилует страну, потому что не насилует свою жену. Если перефоразировать, получается: лучше бы он насиловал жену, нежели страну. В его интерпретации секс является актотм унижения и подавления женщины. Таким образом речь против Путина в действиельности является еще и скрытой пропагандой насилия над женщинами.

3. Всеволод Чаплин, протоиерей (Россия).

Повод. Предложение ввести законодательно павославный дресс-код на территории Российской Федерации для женщин, чтобы их не насиловали.

Цитата:
«...Очевидно, что женщина, ведущая себя развязно, одетая как проститутка, а тем более пьяная и пристающая к мужчинам, не достойна никакого уважения и не права в любом случае, вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет».

В чем сексизм.
В одном из своих выступлений Чаплин переложил вину за совершение тяжкого преступления против личности (изнасилование) на жертв насилия, затем он попытался подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида. Чаплин перекладывает вину с преступника на жертву, пропагандируя культутру изнасилования.

 

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика