Сексизм в СМИ. Командный зачет

Сексизм в СМИ. Командный зачет

Примечание:
 даже если номинируется материал одного автора, мы исходим из того, что в средствах массовой информации материалы публикуются в соответсвии с редакционной политикой. То есть за выпуск в свет сексистского материала персональную ответственность несут автор и главный редактор.

1. Бункер News РЕН-ТВ
Домашнее насилие. Мюзикл



Цитаты:
«Родители, издевающиеся над приемными детьми, склоки, ссоры, разврат, алкоголизм… Руководство телеканала попросило преподнести это в наиболее мягкой форме. Поэтому – мюзикл!»
«Домашнее насилие, домашнее насилие вернет вам драйв и к жизни интерес»
«Я сильно постройнела в драках с мужем за бухло, потеряла руку и 25 кило. Драки за бухло – не социальный атавизм. В драках за бухло мы укрепляем организм».

В чем сексизм. Отрицается серьезность проблемы домашнего и гендерного насилия. Авторский коллектив стоит на позициях пропаганды домашнего насилия, поощрения к нему. С позиции авторитета (программа на федеральном телеканале) ведется дискредитация жертв насилия. Насаждается тенденциозное общественное мнение, глумление над жертвами насилия.

2. «БезУмно красивые», Муз ТВ



Цикл передач, где участники поделены на две группы – мужчины и женщины. Искусственно моделируется ситуация, «доказывающая» низкие умственные способности женщин. Женщины отвечают на вопросы, мужчины их оценивают. Героини – не реальные женщины, а актрисы.

Цитата:

«Героини программы уже доказали, что мозг для женщины — вовсе не главное! Не согласны?»



В чем сексизм. Декалог сексистских стереотипов. В этой передаче ярко демонстрируется механизм воспроизведения патриархатного мировоззрения. Из воздуха берется составляющая патриархатной доксы – «баба-дура» - и затем моделируется. Искусственно создается такая ситуация, когда эта «народная мудрость» как бы доказывается... По сути программа с фашистской идеологией: достаточно представить на месте разделения по признаку пола другое разделение (по другому признаку). Представьте: евреи или негры, например, отвечают на вопросы, а немцы их оценивают…

3. Сергей Джанян, статья «Страна победившего феминизма». Журнал Огонек (от 7 марта 2011 г.)

Ссылка на источник



Ярая антифеминистская статья, приуроченная к Международному женскому дню.

В редакцию журнала направлено опровержение

. Поздравляем, гражданин Джанян, соврамши.

Цитаты:
«…равный уровень дохода у мужчин и женщин, а также возможность занимать одни и те же должности сокращают количество прожитых лет как у женщин, так и у мужчин».

«…женский организм попросту не выдерживает груза обязанностей, сопряженных с новыми карьерными возможностями».

«Время от времени датские феминистки спиливают у бронзовой Русалочки голову в знак протеста против «сексуальной эксплуатации женского тела».

В чем сексизм. Цель автора – дискредитация идеи женского равноправия. Автор фабрикует «доказательства» о якобы негативном влиянии на здоровье людей политики гендерного равенства, конкретно – снижении продолжительности жизни. Борьбу за права женщин трактует как дискриминацию мужчин.

4. Елена Малышева, ведущая телепрограммы «Жить здорово» (1 канал, эфир от 21.11.2011)

Ссылка на источник



Утверждает, что половой диморфизм является определяющим в формировании интеллекта и поведения людей. Методом подтасовок и подмены понятий пытается обосновать теорию превосходства представителей мужского пола над представительницами женского.

В чем сексизм. Пропаганда сексистских стереотипов о якобы низких умственных способностях женщин, обусловленых их физиологическими особенностями (размер мозга, гормональный фон и проч.)

5. Александр Колесниченко, статья «О бедном мужчине замолвите слово. Сильный пол все чаще становится жертвой женской дискриминации», газета «Новые Известия» (от 18 февраля 2011 г.)
Ссылка на источник

Цитата:
«Если женщин освобождают от наказания за настоящие преступления, то мужчин, случается, сажают за преступления, придуманные женщинами».

В чем сексизм. Оправдание изнасилований, обвинение жертв. С помощью тенденциозно подобранных «мнений» утверждает, что большинство изнасилований происходит по желанию самой жертвы; что законодательство РФ относительно изнасилований несправедливо к мужчинам; что значительная часть отбывающих наказание за изнасилование осуждена по ошибке. Образец культуры изнасилования в действии.

История с Новыми Известиями – это история с продолжением.
Несмотря на кампанию протеста и сбор подписей под коллективным письмом в Новые Известия, только после жалобы в Общественную коллегию по жалобам на прессу редакция НИ согласилась напечатать ответную статью, но и тут вставила "заключительную победоносную приписку" Колесниченко, в которой тот вновь талдычит про какие-то «ложные обвинения» (заметим, он даже на реальные примеры не ссылается, только на городские легенды и художественные фильмы, как будто в фильмах культура изнасилования не цветет тем же пышным цветом!) и якобы сидящих по этим «ложным обвинениям» мужчин, при том, что в ответной статье сказано, что даже реальное изнасилование доказать удается с большим трудом, не то что ложное! Отдельно хорош первый абзац, где гражданин Колесниченко пишет, по сути: "всех убивают, всех грабят, всех насилуют, мир так устроен, так что нечего возмущаться. Но вот бедные мужчины, которых ложно обвиняют и подозревают - они же страдальцы! Им надо посочувствовать!" Даже на лицемерное сочувствие жертвам изнасилования его не хватило:
Ссылка на источник

 

+ 0 -
  • Яндекс.Метрика