Оревуар, мадмуазель

Небольшой городок Сессон-Севинье во французской Бретани отныне исключил употребление слова "мадемуазель" из муниципальных документов, посчитав его "неуместным" в свете политики гендерного равноправия."Женщины, как и мужчины, не должны социально маркироваться в зависимости от их семейного положения", - заявил телекомпании ВВС представитель муниципального совета. Отныне все женщины городка, от девочек-подростков до бабушек, будут иметь одинаковую форму обращения "мадам".

В Германии уже некоторое время назад вышло из употребления слово "фройляйн", в Англии слово "мисс" также постепенно выходит из употребления. Однако, Франция остается приверженной слову "мадмуазель", так же, как Испания слову "сеньорита" и Италия - слову "синьорина".

Мэр города Сессон-Севинье Мишель Биан считает, что исключение слова "мадемуазель" будет анти-дискриминационной мерой. Сам он был избран по паритетным спискам под лозунгом "Город для всех" и уверен, что подобные жесты и детали наиболее способствуют переменам в коллективном менталитете.

Хотя Сессон-Севинье - не первый город во Франции, исключивший из употребления конфликтный термин - Ренн сделал это в 2007 году с гораздо меньшей оглаской, - в Сессон-Севинье эта мера принята как результат общественной кампании, организованной феминистками в сентябре 2011.

"Почему в анкетах и официальных формулярах мужчин не обязуют выбирать между "мсье" и "мсьель*?", - задает вопрос Жюли Мюре, представительница организации "Осмельтесь на Феминизм!"(Osez Le Fеminisme!), совместно с коллективом "Сторожевые собаки" ("Les Chiennes de Garde") борющейся за исчезновение слова "мадемуазель" во Франции, так как оно "является вмешательством в личную жизнь женщин".

"Это словоупотребление указывает на то, какое место отводится женщинам во Франции", - заявляет феминистская кампания Madame ou Madame, - "административное использование слова "мадемуазель" является индикатором мачизма и вмешательства общества в личную жизнь женщин". Эта традиция представляет собой пережиток "ретроградной концепции брака", согласно которой "женщина становится полноценной только в замужестве".

*мсьель - несуществующее слово
Оревуар, мадмуазель
+ 0 -
  • Яндекс.Метрика